Прогнозирование параметров биотрансформации рыбного сырья бактериальными заквасочными культурами с применением математических моделейстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 783)
Библиографическое описание: Прогнозирование параметров биотрансформации рыбного сырья бактериальными заквасочными культурами с применением математических моделей / Никита Юрьевич Зарубин, Елизавета Васильевна Лаврухина, Ольга Валентиновна Бредихина, Александра Ивановна Гриневич. - (IT-технологии и автоматизированные системы). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 3. - С. 92-96 : 4 рис. - Библиогр.: с . 96 (17 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. отмечены цели и задачи по продвижению принципов здорового питания и созданию условий для производства пищевой продукции нового поколения с заданными характеристиками качества, а также по разработке современных технологий производства пищевых ингредиентов и технологий переработки пищевой продукции, включая биотехнологии. В связи с этим в пищевой биотехнологии особое внимание уделяется биотрансформации перспективными штаммами бактериальных заквасочных культур для получения пищевой продукции с улучшенными качественными характеристиками и функциональной направленностью. Биотрансформация с использованием бактериальных заквасочных культур может быть способом повышения сроков годности рыбной продукции, улучшения ее органолептических свойств и повышения питательной ценности за счет образования метаболитов их жизнедеятельности, являющихся основным фактором биоконсервирования и синтеза витаминов и других биологически активных веществ. Пробиотические свойства бактериальных заквасочных культур будут оказывать существенное влияние на оптимизацию индигенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, тем самым укреплять организм человека и его иммунную систему в целом для поддержания здорового образа жизни. Развитие данной тенденции связано с интересом населения РФ к продукции с пробиотической направленностью. В связи с этим проведен анализ данных по обоснованию использования бактериальных заквасочных культур для биотрансформации рыбного сырья, а также подобраны необходимые бактериальные заквасочные культуры. Основываясь на теоретической и практической базе, построены математические модели процесса биотрансформации бактериальными заквасочными культурами в зависимости от свойств рыбного сырья и биотехнологических особенностей вносимых микроорганизмов. Используемый алгоритм математического моделирования на основе языка программирования Python c применением библиотек NumPy, Matplotlib и SciPy позволит спрогнозировать оптимальные условия и параметры биотрансформации рыбного сырья бактериальными заквасочными культурами. Проведенные исследования будут использованы для дальнейшего подтверждения и разработки технологических режимов биотрансформации рыбного сырья бактериальными заквасочными культурами с целью его применения в рецептурных составах продуктов "быстрого питания", содержащих функциональные компоненты, что обосновано ускоренным ритмом жизни и желанием современного общества следить за своим питанием, употребляя продукты, поддерживающие здоровый образ жизни.
Год издания: 2023
Авторы: Зарубин Никита Юрьевич , Лаврухина Елизавета Васильевна , Бредихина Ольга Валентиновна , Гриневич Александра Ивановна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 92-96
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: бактериальные заквасочные культуры, биоконсервирование, биотрансформация рыбного сырья, заквасочные культуры, исследования, математическое моделирование, молочная кислота, пробиотики, пропионовая кислота, рыба, рыбное сырье, углеводы, ферментация углеводов
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 783, шифр pipr/2023/3-888466