Исследование условий длительного хранения продовольственных товаров в многолетней мерзлоте на полуострове Таймырстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Л 769)
Библиографическое описание: Лоозе, Валерий Владимирович. Исследование условий длительного хранения продовольственных товаров в многолетней мерзлоте на полуострове Таймыр / Валерий Владимирович Лоозе, Сергей Леонидович Белецкий. - (Технологии хранения). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 3. - С. 36-41 : 9 рис. - Библиогр.: с. 41 (5 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье изложена история организации "нативного эксперимента" по длительному хранению продовольственных товаров, начатого в 1900 году на Западном побережье полуострова Таймыр, первой русской полярной экспедицией Академии наук России под руководством ученого-геолога и географа Эдуарда Васильевича Толля. Представлены основные задачи научной работы по исследованию физико-химических и органолептических показателей качества продовольственных и промышленных товаров при длительном хранении в условиях нерегулируемых отрицательных температур многолетней мерзлоты Арктической зоны России. Дана историческая справка о ходе научного эксперимента с момента обнаружения склада-хранилища в 1973 году до настоящего времени. Указаны технические данные и настройки высокоэкономичных двухканальных автономных логгеров-термометров TR-5L, применяемых для измерений условий хранения с 2010 года. Приведены результаты исследований показателей температуры и относительной влажности воздуха внутри емкостей с продовольственными товарами, размещенными в многолетней мерзлоте на глубине 0, 5 м на длительное хранение на мысе Депо полуострова Таймыр. Проведены статистическая обработка и анализ значений температуры и относительной влажности воздуха в хранилище за периоды 2010-2016 и 2016-2022 гг. Выявлена динамика к общему повышению температуры как в летние, так и в зимние месяцы. Анализ влажности условий хранения позволил определить, что абсолютная влажность воздуха понизилась с 1, 5 г/м3 в момент закладки продукции до 0, 1 г/м3 в процессе первоначального охлаждения и далее имела тренд на увеличение, достигнув максимального значения 5 г/м3 в 2022 г. Выявлены причины повышения влагосодержания, а также расхождение процесса повышения относительной влажности воздуха верхней и нижней частей до противофазного режима. Определена глубина нового хранилища по результатам термографирования вскрытого грунта. Расширены возможности анализа условий хранения продукции в многолетней мерзлоте на полуострове Таймыр в следующий период наблюдений 2022-2027 гг. за счет установки дополнительного логгера. Подведены итоги работ, выполненных в рамках эксперимента. Предложено развивать технологию компактного длительного хранения посредством проектирования компьютеризированных ларей и расширить эксперимент в части увеличения объема сохраняемой продукции при размещении в шахтах "мерзлотников" Арктики.
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 36-41
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: нии, арктические территории, арктические экспедиции, безопасность пищевых продуктов, вечная мерзлота, географы, геологи, длительное хранение пищевых продуктов, длительное хранение продовольственных товаров, исследования, качество пищевых продуктов, консервы, многолетняя мерзлота, нативные эксперименты, научно-исследовательские институты, научные экспедиции, научные эксперименты, пищевые концентраты, пищевые продукты, полярные исследователи, полярные экспедиции, продовольственные товары, русские полярные экспедиции, северные экспедиции, таймырские экспедиции, условия вечной мерзлоты, условия длительного хранения, условия многолетней мерзлоты, участники арктических экспедиций, хранение консервов, хранение пищевых концентратов, хранение пищевых продуктов, хранение продовольственных товаров, экспедиции, эксперименты
Рубрики: Пищевые производства / Россия / 21 в.,
Общие вопросы пищевых производств / Россия / 21 в.
Общие вопросы пищевых производств / Россия / 21 в.
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Л 769, шифр pipr/2023/3-816336