Комплексная балльная органолептическая оценка овсяной кашистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 637)
Библиографическое описание: Комплексная балльная органолептическая оценка овсяной каши / Елена Павловна Мелешкина, Людмила Витальевна Ванина, Наталья Сергеевна Жильцова, Светлана Николаевна Коломиец. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 3. - С. 76-78 : 3 табл. - Библиогр.: с. 78 (9 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Стандарты на методы контроля продукции, призванные обеспечивать всестороннюю проверку обязательных требований к качеству продукции, должны быть объективными и точными. Научно организованный дегустационный анализ по чувствительности превосходит многие приемы лабораторного исследования, особенно в отношении таких показателей, как вкус, запах и консистенция. Существующие методы лабораторного анализа более сложны и трудоемки по сравнению с приемами органолептической оценки и позволяют характеризовать частные признаки качества. Органолептический метод быстро и при правильной подготовке анализа объективно и надежно дает общее впечатление о качестве продуктов. Дегустационная, или органолептическая оценка, проводимая с помощью органов чувств человека, - наиболее известный и широко распространенный способ определения качества пищевых продуктов. В статье систематизированы и дополнены результатами собственных исследований характеристики органолептических показателей овсяной каши с обоснованием и характеристикой каждой оценки, алгоритм ее проведения. Оценки выставляли по пятибалльной шкале, которые потом суммировали и определяли их усредненные значения за внешний вид, цвет, запах, консистенцию и вкус. Балльный метод в России является одним из главных методов дегустационного анализа. Результаты оценки выражают в виде баллов на условной шкале с возрастающей последовательностью чисел, каждое из которых соответствует определенной интенсивности того или иного показателя качества. Произведен расчет комплексной органолептической оценки (КОО) исследуемой продукции. Цель исследования заключалась в установлении по органолептическим показателям соответствия качества каши требованиям нормативных документов. Работа проведена во ВНИИЗ - филиале ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова" РАН. Объектами исследований служили 5 образцов овсяной каши с различными добавками разных производителей. Для исключения предпочтений членов комиссии к тому или иному производителю и торговой марке каждому образцу были присвоены номера. По результатам исследований установлено, что овсяная каша отечественных производителей по всем показателям соответствовала требованиям нормативных документов.
Год издания: 2023
Авторы: Мелешкина Елена Павловна , Ванина Людмила Витальевна , Жильцова Наталья Сергеевна , Коломиец Светлана Николаевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 76-78
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: нии, балльная оценка овсяной каши, дегустация овсяной каши, исследования, качество овсяной каши, качество овсяной крупы, каши, комплексная органолептическая оценка, научно-исследовательские институты, овсяная каша, органолептическая оценка овсяной каши, оценка качества овсяной каши, оценка качества овсяной крупы
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 637, шифр pipr/2023/3-588821