Крупа из новых сортов древних видов пшеницыстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 845)
Библиографическое описание: Крупа из новых сортов древних видов пшеницы / Сергей Васильевич Зверев, Ольга Вдадимировна Политуха, Марат Шагабанович Бегеулов [и др.]. - (Перспективные ингредиенты для здорового питания человека). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 3. - С. 26-30 : 6 рис. - Библиогр.: с. 30 (9 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Пшеница спельта (T. spelta L. ) является древним, почти исчезнувшим из культуры видом. Ныне возделывается в ограниченном количестве в Астории (Испания), в Баварии (ФРГ), Австрии, Швейцарии и Бельгии. Полба - одна из самых древних зерновых колосовых культур, связанных с шумерской, вавилонской, древнеиудейской и древнегреческой цивилизациями. Интерес к полбе и спельте возрастает, как к экологически чистым видам, превосходящим широко распространенную в мировом земледелии мягкую пшеницу по содержанию белка, клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ. В настоящее время в странах Западной Европы и США усилился интерес к пленчатым пшеницам - полбе и спельте. Появились сведения, что использование их в пищу снижает риск сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, что объясняют большим содержанием в ней клетчатки, чем в муке других видов пшеницы. Определены технологические характеристики зерна сортов полбы Руно, Греммэ, Греммэ 2У, сорта спельты Алькоран и перспективного сортообразца Знамение, сортообразца твердой пшеницы Победа 70 и тургидной пшеницы сорта Каныш. Оценена возможность их использования в производстве целой и дробленой крупы, получаемой методом абразивного шлифования. Очевидно, что с ростом времени шлифования по мере удаления поверхностного слоя выход мучки будет увеличиваться и, соответственно, снижаться выход крупы. На показатели существенное влияние оказывает стекловидность зерна - чем она выше, тем больше выход целой и дробленой крупы. Показатели выхода целой и дробленой крупы из зерна полбы сорта Греммэ 2У сопоставимы с показателями сорта Греммэ и тургидной пшеницы сорта Каныш и превосходят другие изученные сорта. Лабораторные испытания сортов спельты Алькоран, Знамение (пленчатая), полбы Греммэ 2У на целесообразность их использования в крупяном производстве показали явное превосходство сорта Греммэ 2У над ранее включенным в Государственный реестр селекционных достижений сортом полбы Руно, а также сортом спельты Алькоран и перспективным сортообразцом Знамение.
Год издания: 2023
Авторы: Зверев Сергей Васильевич , Политуха Ольга Владимировна , Бегеулов Марат Шагабанович , Байда Иван Дмитриевич , Меркурьев Николай Владимирович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 26-30
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Алькоран, Греммэ, Греммэ 2У, Знамение, Каныш, Победа 70, Руно, исследования, крупы, переработка круп, пленчатая пшеница, полба, пшеница, сорта полбы, сорта пшеницы, сорта спельты, спельта, стекловидность крупы, тургидная пшеница
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 845, шифр pipr/2023/3-540115