Оценка содержания иридоидных гликозидов в Живучке Хиосской и Живучке Лаксмана как возможного растительного сырья для производства биологически активных добавокстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Е 745)
Библиографическое описание: Ермолин, Дмитрий Владимирович. Оценка содержания иридоидных гликозидов в Живучке Хиосской и Живучке Лаксмана как возможного растительного сырья для производства биологически активных добавок / Дмитрий Владимирович Ермолин, Георгий Павлович Зайцев, Галина Викторовна Ермолина. - (Перспективные ингредиенты для здорового питания человека). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 3. - С. 11-15 : 3 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 14-15 (13 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Целью исследований было сравнить растительное сырье Живучки Хиосской (Ajuga chia Schreb. ) и Живучки Лаксмана (Ajuga laxmannii L. ), произрастающих в Республике Крым, по содержанию иридоидных гликозидов для оценки возможности производства биологически активных добавок, а также изучить состав и содержание иридоидных гликозидов, осуществить сравнение полученных результатов с другими литературными данными по биологически активным добавкам, содержащим иридоидные гликозиды. Материалами исследований были надземные части Живучки Лаксмана, собранной в июле 2021 г. в районе с. Перевальное Республики Крым, и Живучки Хиосской, собранной в ноябре 2021 г. в Бахчисарайском районе Республики Крым. Содержание иридоидных гликозидов определяли в водно-этанольных экстрактах (80 об. %) методом ВЭЖХ. В результате проведенных исследований установлено, что по количественному суммарному содержанию иридоидных гликозидов Живучка Хиосская превышает аналогичный показатель Живучки Лаксмана более чем в 2, 5 раза. По качественному иридоидному составу оба растения схожи, за исключением 8-O- (2-гидроксицинамоил) гарпагида, который был идентифицирован и определен в Живучке Лаксмана впервые. Идентифицировать 8-O- (2-гидроксицинамоил) гарпагид в крымской Живучке Лаксмана и отличить его от наиболее вероятного по литературным данным гарпагозида позволила особенность УФ-спектров стандартов коричной и о-кумаровой кислот, полученных нами с помощью ВЭЖХ-исследования, поскольку УФ-спектр гарпагозида должен быть более схож с УФ-спектром коричной кислоты. Основным иридоидным соединением обоих растений является 8-O-ацетил-гарпагид. Общее содержание иридоидных гликозидов 1, 27 % и 0, 48 % сухой массы сырья в Живучке Хиосской и Живучке Лаксмана соответственно, соизмеримо с наиболее известным сырьем, содержащим иридоидные гликозиды - клубнями "Когтя Дьявола" (Harpagophytum procumbens), где иридоидных веществ содержится до 1 % от сухого веса. Обзор литературы по этим растениям и некоторым растениям, содержащим иридоидные компоненты, а также полученные нами данные дают оптимистический прогноз для получения на их основе биологически активных добавок.
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 11-15
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Ajuga chia Schreb., Ajuga laxmannii L., бад, вэжх, Губоцветные, Дьявольский коготь, Живучка Лаксмана, Живучка Хиосская, Коготь дьявола, Лаксмана Живучка, Хиосская Живучка, Яснотковые, биологически активные добавки, высокоэффективная жидкостная хроматография, гарпагиды, жидкостная хроматография, иридоидные гликозиды, иридоиды, исследования, крымская живучка, крымские растения, крымское растительное сырье, производство биологически активных добавок, противовоспалительные средства растений, противораковые растения, растительное сырье, травянистые растения, хроматография, целебные травы
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Е 745, шифр pipr/2023/3-385778