Получение биологически ценного белкового продукта из отходов икорного производства путем их биомодификациистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 535)
Библиографическое описание: Получение биологически ценного белкового продукта из отходов икорного производства путем их биомодификации / Светлана Николаевна Максимова, Денис Владимирович Полещук, Лев Юрьевич Подленный [и др.]. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 3. - С. 52-55 : 1 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 54-55 (15 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Обоснована актуальность использования вторичного рыбного коллагенсодержащего сырья для создания ценных белковых продуктов. Показана высокая биологическая активность низкомолекулярных пептидов с молекулярной массой менее 10 кДа и целесообразность их получения из вторичного сырья водного происхождения. Доказана рациональность применения ферментативного гидролиза, проводимого с применением специфических протеолитических ферментов в регулируемых условиях, и преимущества ферментолиза, позволяющего максимально сохранить биологически ценный потенциал водных биологических ресурсов в готовом продукте Представлены результаты аналитических и экспериментальных исследований по обоснованию использования ферментативной обработки с использованием ферментного препарата Protamex в отношении отходов икорного производства, образующихся при пробивке ястыков лососевых видов рыб. Установлены рациональные технологические параметры ферментолиза: температура - 55 °С, концентрация ферментного препарата - 0, 5 %, гидромодуль - 1: 0, 5, продолжительность - 30 мин. Описан способ производства сухого белкового гидролизата, заключающийся в тщательном измельчении вторичного сырья, в ферментативной обработке массы в присутствии ферментного препарата Protamex, в инактивации фермента при температуре 80 °С, в разделении смеси на две фракции после центрифугирования на делительной воронке, в сушке водорастворимой белковой фракции на лиофильной сушилке. Определен химический состав высушенного гидролизата, свидетельствующий о высоком содержании в нем белка (77, 9 %). Проведены исследования аминокислотного состава белковой составляющей ферментативного гидролизата. Полученные экспериментальные данные подтверждают биологическую ценность белкового продукта за счет высокого содержания отдельных незаменимых аминокислот (лизина, треонина, метионина с цистеином и тирозина с фенилаланином) в его белковой фракции. В результате исследования молекулярно-массового распределения частиц в белковой фракции гидролизата методом высокоэффективной жидкостной хроматографии установлено, что содержание биологически активных низкомолекулярных пептидов с молекулярной массой менее 10 кДа в полученном белковом продукте составляет около 37 %. На основании полученных результатов сделано заключение о биологической ценности белкового гидролизата и перспективах его получения из отходов икорного производства при пробивке ястыков, которые накапливаются в значительном количестве на промышленных предприятиях, занимающихся переработкой тихоокеанских лососевых видов рыб.
Год издания: 2023
Авторы: Максимова Светлана Николаевна , Полещук Денис Владимирович , Подленный Лев Юрьевич , Калинина Наталья Сергеевна , Волков Владимир Владимирович , Горячева Елена Давидовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 52-55
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: аминокислотный состав белков, белки, белковые гидролизаты, белковые продукты, биологическая ценность, биомодификация отходов икорного производства, вторичное сырье, гидролизаты, икорное производство, исследования, низкомолекулярные пептиды, отходы икорного производства, ферментативный гидролиз, ферментные препараты, ферментолиз, фракционный состав белков
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 535, шифр pipr/2023/3-290363