Обоснование использования элеутерококка колючего в производстве нового хлебастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-226)
Библиографическое описание: Обоснование использования элеутерококка колючего в производстве нового хлеба / Кристина Фанидовна Курапова, Елена Семеновна Смертина, Людмила Николаевна Федянина, Владимир Алексеевич Лях. - (Перспективные ингредиенты для здорового питания человека). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 3. - С. 16-19 : 2 табл., 6 рис. - Библиогр.: с. 19 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Исследование посвящено разработке нового хлеба с применением элеутерококка колючего. Представлены результаты исследования возможности применения нетрадиционного растительного сырья в хлебопечении. При выборе элеутерококка придерживались следующих критериев: растение имеет уникальный химический состав, в Российской Федерации распространен на Дальнем Востоке, имеет значительные запасы сырья. Учитывая этот факт, производители расширяют ассортимент продуктов с элеутерококком: молочнокислые продукты, напитки, сухой концентрат напитка, мягкие сыры, кондитерские изделия, фиточай, мясные продукты, алкогольная продукция, соевый соус. Экспериментальная работа осуществлялась в лаборатории базовой кафедры биоэкономики и продовольственной безопасности Передовой инженерной школы "Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем" Дальневосточного федерального университета. Разработаны опытные образцы хлебобулочных изделий: контрольный - без добавления элеутерококка и экспериментальные образцы с содержанием элеутерококка: 1, 5; 2, 0; 2, 5 и 3, 0 % от массы муки. Показана эффективность растительной добавки в составе рецептуры хлеба и исследовано ее действие на потребительские свойства готового продукта. Полученные результаты органолептической и физико-химической оценки качества нового хлебобулочного изделия свидетельствуют о положительной динамике. Эксперименты показали, что элеутерококк колючий позволяет обогатить разработанный продукт важными минеральными компонентами, такими как железо, магний, калий и кальций, содержание которых удовлетворяет суточную потребность от 18 до 82 %. Изыскания в сфере разработки нового хлеба с внесением элеутерококка позволяет получать продукты, благоприятствующие оптимизации пищевого рациона населения. Разработанное изделие может быть рекомендовано к употреблению в питании взрослого населения. Полученные данные обосновывают значимость разработки нового хлеба из пшеничной муки с внесением измельченного элеутерококка.
Год издания: 2023
Авторы: Курапова Кристина Фанидовна , Смертина Елена Семеновна , Федянина Людмила Николаевна , Лях Владимир Алексеевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 16-19
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: нии, адаптогены, владивостокские вузы, вузовская наука, вузы, высшие учебные заведения, дальневосточные НИИ, дальневосточные вузы, дальневосточные научно-исследовательские институты, исследования, минеральные вещества, минеральный состав хлеба, научно-исследовательские институты, пищевые ингредиенты, пористость хлеба, производство хлеба, разработка хлеба, растительные ингредиенты, стратегии, упек хлеба, усушка хлеба, физико-химические показатели хлеба, хлеб, элеутерококк колючий
Рубрики: Пищевые производства / Россия / Владивосток / 21 в.,
Хлебопекарное производство / Россия / Владивосток / 21 в.
Хлебопекарное производство / Россия / Владивосток / 21 в.
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-226, шифр pipr/2023/3-226-903956