Исследование аналитических возможностей метода капиллярного электрофореза для определения неорганических анионов в спиртных дистиллированных напиткахстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 889)
Библиографическое описание: Исследование аналитических возможностей метода капиллярного электрофореза для определения неорганических анионов в спиртных дистиллированных напитках / Тамара Михайловна Шелехова, Ирина Михайловна Абрамова, Наталия Викторовна Шелехова [и др.]. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 2. - С. 96-101 : 4 рис., 2 табл. - Библиогр.: с. 100-101 (13 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Содержание отдельных анионов в зависимости от концентрации может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на органолептические характеристики алкогольных напитков. В работе исследована возможность использования метода капиллярного электрофореза в целях изучения анионного состава спиртных дистиллированных напитков. Для проведения исследований выбрана система капиллярного электрофореза PrinCE, обладающая необходимыми техническими характеристиками. В ходе исследований приготовлены рабочие растворы хлоридов, нитратов и сульфатов массовой концентрацией 0, 1 мг/дм3 и 20, 0 дм3, соответствующие началу и концу предполагаемого диапазона измерений. Экспериментально определены лучшие рабочие параметры системы капиллярного электрофореза, необходимые для достижения оптимального разделения и чувствительности. Проведенные эксперименты показали, что полное разрешение сигналов хлорид-, нитрат- и сульфат-ионов возможно при следующих условиях: длина и диаметр кварцевого капилляра 40 см и 50 мкм соответственно, напряжение +30 кВ, инжектирование гидродинамическим способом, давлением ввода 35 мБар, время ввода 20 сек, температура капилляра +25 °С, детектирование кондуктометрическое. Определены последовательность и время выхода пиков целевых анионов, построены калибровочные графики, подтверждена линейность, разработана схема промывки капилляра, обеспечивающая стабильность времени миграции. Установлено, что погрешность определения хлорид-, нитрат- и сульфат-ионов предлагаемым способом не превышает 20 %. Для подтверждения применимости описанной электрофоретической процедуры в целях определения ионов неорганической природы в спиртных дистиллированных напитках проанализировано более 25 типичных образцов. Диапазон массовых концентраций определяемых ионов в исследованных образцах колебался в широких пределах: для хлорид-ионов от 0, 57 до 18, 25 мг/дм3, для нитрат-ионов 0, 08-3, 33 мг/дм3, для сульфат-ионов 0, 29-8, 57 мг/дм3. Выявлена некоторая закономерность: в составе исследованных образцов виски превалировали хлорид- и сульфат-ионы, в составе образцов рома, текилы и самогона преобладали сульфат-ионы. Экспериментально подтверждено, что разработанная аналитическая процедура применима для экспрессного селективного определения хлорид-, нитрат-, сульфат-ионов за 4 мин в алкогольных напитках методом капиллярного электрофореза с кондуктометрическим детектированием. Предлагаемый подход может быть рекомендован для разработки метрологически аттестованной методики определения ионов неорганической природы в спиртных напитках.
Год издания: 2023
Авторы: Шелехова Тамара Михайловна , Абрамова Ирина Михайловна , Шелехова Наталия Викторовна , Скворцова Любовь Ивановна , Полтавская Наталья Валериевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 2
Номера страниц: 96-101
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: алкогольная продукция, анализ алкогольной продукции, анионный состав дистиллированных напитков, анионы, безопасность алкогольной продукции, виски, дистиллированные напитки, идентификация виски, исследования, капиллярный электрофорез, катионный состав виски, качество алкогольной продукции, качество виски, метод капиллярного электрофореза, неорганические анионы, нитраты, состав алкогольной продукции, состав виски, состав спиртных напитков, спиртные дистиллированные напитки, спиртные напитки, сульфаты, хлориды
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 889, шифр pipr/2023/2-986657