Оценка состава молозива как основного сырья для производства продуктов специализированного питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ю 780)
Библиографическое описание: Юрова, Елена Анатольевна. Оценка состава молозива как основного сырья для производства продуктов специализированного питания / Елена Анатольевна Юрова, Светлана Анатольевна Фильчакова. - (Наука - производству). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 2. - С. 71-75 : 3 табл. - Библиогр.: с. 74-75 (15 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Статья посвящена сравнительной оценке состава и свойств молозива как основного сырья для производства продуктов специализированного питания. Исследования были проведены по физико-химическим показателям, включая белковый, аминокислотный и жирно-кислотный состав в молозиве первых 2 дней после отела и до 7 суток включительно. Сравнительный анализ показал, что состав молозива значительно меняется от времени его получения. Наиболее выраженные изменения отмечены по массовым долям белка, жира и сухих веществ. Массовая доля белка изменялась с 19, 02 % в первые сутки получения до 6, 56 % на 7-е сутки. Соотношение сывороточных (СБ) и казеиновых белков (КБ) менялось значительно с СБ/КБ 80: 20 до СБ/КБ 40: 60 на 2- и 7-е сутки соответственно. Также наблюдалось снижение физико-химических показателей с первых до 7-х суток по содержанию массовой доли жира в 2, 2 раза, массовой доли белка в 3, 6 раза, сухие вещества уменьшались пропорционально снижению массовой доли белка (в 3, 4 раза). Наибольшее снижение содержания сухих веществ, белка и жира наблюдалось в молозиве на вторые сутки, в последующем изменения в содержании данных веществ были менее значительны и касались только соотношений белковых фракций СБ и КБ и самого состава сывороточных белков (снижения иммуноглобулинов). Сравнительный анализ жирно-кислотного состава жировой фазы молозива и молока коровьего сырого позволил установить значительное снижение содержания насыщенных жирных кислот (НЖК) в 2, 5-3, 0 раза при значительном увеличении содержания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) - олеиновой, линолевой, арахиновой и др. - практически в 3, 0-3, 5 раза. Также отмечено высокое содержание в молозиве незаменимых аминокислот лизина, глицина, метионина и триптофана, данная тенденция сохраняется и не зависит от времени получения молозива. Проведенные исследования позволяют сделать вывод о высокой биологической ценности молозива и возможности его использования в качестве компонента для обогащения при производстве продуктов специализированного питания.
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 2
Номера страниц: 71-75
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: вэжх, нии, аминокислотный состав молозива, аминокислоты, высокоэффективная жидкостная хроматография, жидкостная хроматография, жирно-кислотный состав молозива, жирно-кислотный состав молока, исследования, казеиновые белки, методики определения аминокислот, молозиво, молоко, насыщенные жирные кислоты, научно-исследовательские институты, полиненасыщенные жирные кислоты, продукты специализированного питания, производство продуктов специализированного питания, свойства молозива, состав молозива, состав молока, специализированные продукты питания, сывороточные белки, физико-химические свойства молозива, хроматография
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Ю 780, шифр pipr/2023/2-917074