Анализ трендовых схем переработки пищевых отходовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 306)
Библиографическое описание: Семипятный, Владислав Константинович. Анализ трендовых схем переработки пищевых отходов / Владислав Константинович Семипятный, Мария Николаевна Стрижко, Дмитрий Сергеевич Рыскин. - (Наука - производству). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 2. - С. 61-65 : 2 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 64-65 (25 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Глобальный рост производства агропродовольственных товаров приводит к неизбежному увеличению количества отходов, образующихся по всей цепочке. Значительные их объемы в перерабатывающей промышленности становятся серьезной экологической, экономической и социальной проблемами. Непреложную необходимость контроля за утилизацией подтверждает создание соответствующих программ - Продовольственной программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде и "Национальных целей развития РФ на период до 2030 года". Пищевые отходы представляют собой источник ценных биологически активных соединений, включая функциональные питательные вещества, витамины, пищевые волокна, кормовые добавки, пищевые белковые и жировые продукты, комплексы ферментов, полисахаридов. Поэтому различные технологии конверсии, которые могут быть использованы для извлечения биологически активных соединений и пищевых материалов из нереализованной продукции, имеют решающее значение для увеличения эффективности и ресурсоемкости технологий замкнутого цикла в пищевом производстве. Помимо направленного извлечения ценных пищевых соединений, высоким потенциалом обладает направление исследований по переработке пищевого сырья с получением различных видов биотоплива, включая биогаз, этанол, метан. Целью работы являлся анализ и систематизация информации по оценке состояния индустрии рециклинга в мире и инновационным методам переработки пищевых отходов. В статье представлены данные по структуре в процентном выражении потерь пищевой продукции в зависимости от стадии ее переработки и категории, а также приведены данные по оценке общего количества пищевых отходов в мире с динамикой по отдельным странам. В работе указаны характеристики основных методов переработки пищевых отходов и представлен анализ эффективности процессов их переработки методами анаэробного сбраживания, ферментации, пиролиза, газификации, гидротермальной обработки. Потенциал дальнейших исследований возможен в области интеллектуализации и масштабирования для широкого внедрения технологий утилизации.
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 2
Номера страниц: 61-65
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: анаэробное сбраживание, биоконверсия, валоризация пищевых отходов, газификация, гидротермальная обработка, исследования, методы переработки пищевых отходов, переработка пищевых отходов, пиролиз, пищевые отходы, рециклинг, технологии утилизации пищевых отходов, утилизация пищевых отходов, ферментация
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 306, шифр pipr/2023/2-839641