Оценка углеводного профиля метаболитного комплекса Lacticaseibacillus rhamnosus Fстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 379)
Библиографическое описание: Бегунова, Анна Васильевна. Оценка углеводного профиля метаболитного комплекса Lacticaseibacillus rhamnosus F / Анна Васильевна Бегунова, Николай Анатольевич Жижин. - (Наука - производству). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 2. - С. 11-14 : 2 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 13-14 (20 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В настоящее время не вызывает сомнений, что состояние кишечной микробиоты влияет на здоровье человека. Интенсивно изучаются и новые концепции, связанные с биологически активными соединениями, секретируемыми пробиотическими микроорганизмами в процессе биосинтеза, которые могут оказывать оздоравливающее действие. Метаболитные комплексы, полученные из пробиотических микроорганизмов, являются многообещающими альтернативными добавками, позволяющими увеличить ассортимент обогащенных продуктов питания. В дополнение к питательным свойствам обогащение пищевых продуктов этими добавками позволяет улучшить органолептические и технологические свойства, а также увеличить срок их хранения. Эти метаболитные комплексы представляют собой сложную смесь секретируемых микроорганизмами компонентов, таких как ферменты, белки, органические кислоты, витамины, пептиды, аминокислоты, полисахариды и т. д., которые могут быть использованы микробиотой для регулирования здоровья человека. Однако профили продуцируемых метаболитов, определяющие функциональные свойства пробиотических микроорганизмов, являются штаммоспецифичными. Целью работы было определение углеводного состава бесклеточного метаболитного комплекса штамма Lacticaseibacillus rhamnosus F для установления потенциальных биологически активных веществ. Установлено, что при культивировании L. rhamnosus F использует глюкозу, содержащуюся в питательной среде MRS-бульон, для своего метаболизма, а секретируемый комплекс метаболитов содержит не только моно-, но и олигосахара. Его углеводный состав был представлен следующими моносахарами: рамноза, ксилоза, фруктоза, глюкоза, которые могут использоваться микроорганизмами для дальнейшего синтеза олигосахаридов. Кроме того, показано, что в составе углеводов метаболитного комплекса L. rhamnosus F присутствуют неидентифицированные олигосахариды. Олигосахара, продуцируемые молочнокислыми бактериями, являются ценными метаболитами из-за их потенциального применения в качестве натуральных безопасных пищевых добавок или функциональных пищевых ингредиентов. Это обосновывает дополнительные исследования для определения состава синтезируемых олигосахаридов с целью использования потенциальных пробиотических свойств метаболитного комплекса L. rhamnosus F в качестве биологически активного компонента в технологии производства функциональной молочной продукции.
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 2
Номера страниц: 11-14
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Lacticaseibacillus rhamnosus F, MRS-бульон, нии, бесклеточные метаболитные комплексы, исследования, метаболитные комплексы, метаболиты, молочнокислые бактерии, моносахара, научно-исследовательские институты, олигосахариды, питательные среды, пищевые добавки, пищевые ингредиенты, пробиотики, пробиотические микроорганизмы, состав Lacticaseibacillus rhamnosus F, состав бесклеточных метаболитных комплексов, углеводные профили, углеводный состав Lacticaseibacillus rhamnosus F, углеводный состав бесклеточных метаболитных комплексов, углеводы, функциональные пищевые ингредиенты
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Производство молока и молочных продуктов
Теоретические основы пищевых производств,
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Б 379, шифр pipr/2023/2-781935