Использование вторичных продуктов переработки льняного семени для микрокапсулирования пробиотических бактерийстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ф 912)
Библиографическое описание: Фролова, Нина Анатольевна. Использование вторичных продуктов переработки льняного семени для микрокапсулирования пробиотических бактерий / Нина Анатольевна Фролова. - (Биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 2. - С. 83-85 : 1 рис. - Библиогр.: с. 85 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Пробиотические бактерии интенсивно изучаются во всем мире до сих пор. Lacticaseibacillus rhamnosus (Lr) - это грамположительная молочнокислая бактерия и один из наиболее изученных пробиотиков в клинических испытаниях. Этот штамм обладает широким спектром пробиотических свойств с учетом безопасности и непатогенности. Минимальное количество пробиотических микроорганизмов в продукте должно составлять 106-107 КОЕ на мл или г продукта. Технологические вопросы, связанные с разработкой продуктов, содержащих полезную микрофлору на рекомендованных уровнях, поддержанием их жизнеспособности в течение срока годности и стабилизацией по всему ЖКТ, являются одной из актуальных задач, стоящих перед современной пищевой промышленностью. Жмых из льняного семени - недорогой продукт прессования льняного масла и источник многих биологически активных веществ, таких как белки, полисахариды, клетчатка и полифенолы. В статье предлагается использование распылительной сушки предварительно полученного экстракта жмыха льняного семени для последующего смешивания с Lr для микрокапсулирования за счет содержания в высушенном экстракте льняной камеди. Порошки экстракта жмыха из льняного семени, смешанные с Lr, высушивались в температурном диапазоне 110 °С, 140 °С, 170 °С. Инкапсулированные частицы порошка были относительно сферическими. Сушка распылением обычно вызывает усадку частиц порошка из-за испарения воды. Для порошка, полученного при 170 °C, была замечена наиболее неравномерная морфология частиц. Во всех образцах на поверхности частиц не было видно бактериальных клеток, что указывало на хорошую инкапсуляцию штамма Lr. Установлена выживаемость Lr после распылительной сушки. Результаты нашего исследования подтвердили, что жмых льняного семени имеет хороший потенциал для рассмотрения в качестве инкапсулирующего агента, в частности для пробиотика Lr. За счет содержания биополимеров (белков и полисахаридов льняного семени) экстракт льняного жмыха обеспечивал высокую выживаемость клеток Lr, которые в значительной степени сохраняют свои пробиотические свойства. Для подтверждения пользы употребления инкапсулированных пробиотических бактерий необходимы дальнейшие исследования in vivo, в том числе клинические испытания.
Год издания: 2023
Авторы: Фролова Нина Анатольевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 2
Номера страниц: 83-85
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: вторичные продукты переработки льняного семени, жмых льняного семени, инкапсулирование льняного жмыха, исследования, камедь льняного семени, льняная камедь, льняное семя, льняной жмых, микрокапсулирование пробиотических бактерий, переработка льняного семени, пробиотические бактерии, пробиотические микроорганизмы, продукты переработки льняного семени, распылительная сушка, семена льна, состав льняного жмыха, химический состав льняного жмыха
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Ф 912, шифр pipr/2023/2-771543