Продуктивность и технологические свойства зерна сортов яровых зерновых культур в зависимости от фонов минерального питания и условий выращиваниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 789)
Библиографическое описание: Продуктивность и технологические свойства зерна сортов яровых зерновых культур в зависимости от фонов минерального питания и условий выращивания / Сергей Евгеньевич Терентьев, Ираида Николаевна Романова, Марина Игоревна Перепичай, Людмила Викторовна Маленкова. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 2. - С. 86-90 : 3 табл., 3 рис. - Библиогр.: с. 90 (5 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Обеспечение населения продуктами питания, а перерабатывающую промышленность высококачественным зерном - основная задача АПК страны. Нами установлено, что минеральные удобрения выступали основным фактором регулирования продукционного процесса формирования урожайности и качества зерна. Так, урожайность сортов яровой пшеницы в среднем по опыту колебалась от 2, 42 до 5, 63 т/га, ячменя - 2, 58-5, 83 т/га и была максимальной при дробном внесении азотных удобрений на повышенном и интенсивном фонах и составила по яровой пшенице 5, 01-5, 63 т/га, по ячменю - 5, 29-5, 83 т/га. Использование Витанола N+ как подкормки в фазу "кущение" привело к увеличению урожайности на 0, 23 т/га и более относительно использования аммиачной селитры. Максимальные показатели качества были получены при дробном внесении азотных удобрений в виде подкормки в фазы "кущение" и "колошение" по схемам: N60+30+20; N60+30В+20; N60+30В+20В кг/га действующего вещества. По физико-технологическим и биохимическим показателям качества зерна и муки выделились сорта отечественной селекции: Радмира, Экстра и Екатерина (2-3-й класс качества товарного зерна), которые превысили иностранные сорта Дарья и Тризо западного экотипа (3-4-й класс) на 4-12 %. Наши исследования показали, что по физико-технологическим показателям изучаемые новые сорта ячменя были высокоинтенсивными, пластичными и адаптивными к условиям произрастания и имели высококачественное зерно широкого ареала распространения по использованию. По физическим свойствам зерно сортов ячменя Надежный отечественной селекции и КВС Орфелия иностранной селекции было пригодно не только на крупяные цели, но и как добавка ячменной муки (не более 20-25 %) к пшеничной при производстве различного ассортимента хлебобулочных изделий. Исследования показали, что внедрение изучаемых сортов яровой пшеницы и ячменя повысит эффективность производства зерна для развития мукомольной и крупяной отраслей, а также снизит импортоввоз готового сырья из других регионов России и зарубежья.
Год издания: 2023
Авторы: Терентьев Сергей Евгеньевич , Романова Ираида Николаевна , Перепичай Марина Игоревна , Маленкова Людмила Викторовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 2
Номера страниц: 86-90
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: агроэкологическая оценка ярового ячменя, агроэкологическая оценка ячменя, агроэкологическая пластичность сортов яровой пшеницы, агроэкологическая пластичность сортов ячменя, агроэкологическая пластичность яровой пшеницы, агроэкологическая пластичность ячменя, исследования, качество зерна, качество муки, минеральные удобрения, сорта яровой пшеницы, сорта ячменя, урожайность сортов яровой пшеницы, урожайность ячменя, яровая пшеница, яровые зерновые культуры, ячмень
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 789, шифр pipr/2023/2-672688