Радиопротекторная модификация молочных продуктовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 154)
Библиографическое описание: Радиопротекторная модификация молочных продуктов / Людмила Геннадьевна Креккер, Галина Андреевна Донская, Елена Вячеславовна Колосова, Вараздат Карленович Карапетян. - (Наука - производству). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 2. - С. 26-30 : 3 рис. - Библиогр.: с. 29-30 (17 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Интенсивное развитие энергетики, космических и ядерных технологий, широкое применение электромагнитных полей и радиолокационных установок для решения проблем жизнеобеспечения и безопасности человека предполагают необходимость модификации традиционных основ питания с использованием обогащенных молочных продуктов, в том числе радиопротекторной направленности. В связи с этим ежегодно все большее количество людей нуждается в радиопротекторной модификации рациона питания, способствующего предотвращению и/или снижению накопления токсичных веществ в организме. Решение данной проблемы сегодня занимает особое место в вопросах стратегической безопасности населения. В данной публикации приведен обзор источников лучевой опасности и противорадиационных ингредиентов с целью создания рецептур молочных продуктов, обладающих пролонгированным радиопротекторным действием. Выявлены наиболее значимые результаты, связанные с использованием противорадиационных ингредиентов при разработке продуктов профилактической направленности, обозначены требования к качеству и безопасности радиопротекторных ингредиентов и продуктов. Отмечено, что при подборе сырья для производства радиопротекторных молочных продуктов необходимо проводить оценку безопасности, в том числе на содержание естественных и искусственных радионуклидов, при проведении технологической обработки необходимо оценивать активную кислотность компонента, учитывать неравномерность накопления биологически активных веществ, обладающих радиозащитным, иммуноактивирующим или адаптогенным действием, а также вероятность их разрушения при термическом воздействии и хранении. Отмечены основные направления модификации молочных продуктов и ингредиенты комплексных рецептур, способных эффективно воздействовать на звенья патогенеза ранних окислительных и пострадиационных состояний, к числу которых относятся продукты растительного, животного и бактериального происхождения, молочные белки - носители -SH групп, овощные и фруктовые ингредиенты, богатые минеральными веществами - антагонистами радионуклидов (кальцием, калием, йодом), жиро- и водорастворимыми витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, сложными некрахмальными углеводами и полисахаридами.
Год издания: 2023
Авторы: Креккер Людмила Геннадьевна , Донская Галина Андреевна , Колосова Елена Вячеславовна , Карапетян Вараздат Карленович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 2
Номера страниц: 26-30
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: антидоты, интенсивность видов излучений, ионизирующее излучение, исследования, модификация молочных продуктов, молочные продукты, пищевые ингредиенты, полисахариды, радиоактивное излучение, радиозащитные свойства витаминов, радионуклиды, радиопротекторная модификация молочных продуктов, радиопротекторные ингредиенты, радиопротекторные полисахариды, радиопротекторные свойства пищевых продуктов, радиопротекторы молочных продуктов, радиотоксичность молочных продуктов, растительные радиопротекторы, рецептуры молочных продуктов, типы радиоактивного излучения, токсичность молочных продуктов
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Р 154, шифр pipr/2023/2-565897