Матрица маркеров, границы качества и срок годности молочных продуктовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 859)
Библиографическое описание: Пряничникова, Наталия Сергеевна. Матрица маркеров, границы качества и срок годности молочных продуктов / Наталия Сергеевна Пряничникова, Сергей Азатович Хуршудян. - (Наука - производству). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 2. - С. 49-51 : 4 табл. - Библиогр.: с. 51 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Гетерогенная молочная продукция представляет собой совокупность основных и минорных компонентов в сложной сбалансированной системе, выраженной в виде обобщенной пищевой матрицы. Каждый ее компонент играет значимую роль в процессах формирования качества готового продукта и, как следствие, сроках годности. В статье приведена обобщенная модель качества молочного продукта, которая показывает, что состав молока, как и другого пищевого продукта, можно описать с помощью базовой усеченной матрицы состава. При этом она может быть дополнена небольшими по размерности матрицами органолептических и физико-химических параметров. Следует отметить, что усеченная матрица включает в себя только те компоненты, которые подлежат исследованию и значения которых контролируются в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции". Отмечено, что усеченная матрица может трансформироваться в совокупность характеристической, видоизмененной и ложной матриц или преобразоваться в соответствующую псевдоматрицу. Например, псевдоматрица будет описывать продукт, параметры которого изменены в результате введения более дешевых компонентов. Каждый продукт может быть описан соответствующей ему матрицей маркеров. То есть данный подход чаще всего используют для выявления степени фальсификации продукции. Помимо того, приведены основные типы матриц, которые могут быть использованы при анализе и решении задач молочной промышленности (маркерная, усеченная), а также типы маркеров (нормированный, псевдомаркер, антимаркер). На основе матрицы маркеров и принятых определений можно дать четкое определение качества молочных продуктов и обосновать функцию качества и множества, в которых она существует. Следовательно, для глубокого понимания жизненного цикла любой биологической системы и управления ею необходимо установить значения маркеров, определяющих качество исследуемой системы.
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 2
Номера страниц: 49-51
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: годность молочных продуктов, исследования, качество молочных продуктов, маркерные матрицы, маркеры, молочные продукты, определение качества молочных продуктов, пищевые матрицы, сроки годности молочных продуктов, типы маркеров
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 859, шифр pipr/2023/2-329571