Разработка программы системного анализа и выбора оптимальных ферментных препаратов для высвобождения биоактивных пептидовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (А 234)
Библиографическое описание: Агаркова, Евгения Юрьевна. Разработка программы системного анализа и выбора оптимальных ферментных препаратов для высвобождения биоактивных пептидов / Евгения Юрьевна Агаркова, Владислав Константинович Семипятный. - (Наука - производству). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 2. - С. 6-10 : 2 рис., 2 табл. - Библиогр.: с. 10 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Сывороточные протеины часто применяются в индустрии функционального питания, что обусловлено широким спектром активностей, зашифрованных в последовательности полипептидной цепи. Классическим приемом для выявления определенной биологической функции пептида является прямой эксперимент, минимизировать расходы на который можно с использованием методов in silico. Из находящихся в базе данных BIOPEP протеолитических ферментов, основываясь на оптимумах их действия, для протеолиза сывороточных белков были определены восемь протеолитических ферментов - химотрипсин A, трипсин, протеиназа К, химотрипсин C, папаин, термолизин, кокколизин и субтилизин. Показано, что пептиды с наиболее высокой антигипертензивной активностью были обнаружены при применении химотрипсина С (KW, IC50 1, 63 мМ) и субтилизина (VF и VY, IC50 7, 1 и 9, 2 мМ соответственно). Наилучшей противодиабетической активностью обладал пептид VL (IC50 74 мМ), идентифицированный в химотрипсиновых, термолизиновых, папаиновых и субтилизиновых гидролизатах. Наименьшее количество горьких пептидов (АЕ=0, 0124) зафиксировано в трипсиновых гидролизатах, наибольшее (АЕ=0, 1429) - в гидролизатах, полученных с протеиназой К. Значительная вычислительная нагрузка при проведении in silico анализа привела к необходимости создания программных решений, способных учесть и систематизировать всю совокупность факторов. Было разработано программное обеспечение, рассчитывающее оценку каждого фермента, интегрирующую различные показатели работы фермента с возможностью автоматической загрузки данных из базы BIOPEP. По результатам in silico анализа и обработки в программе оптимальными по интегральному показателю оказались химотрипсин С и субтилизин. Разработанное программное обеспечение является универсальным и позволяет аналогичным образом обрабатывать любые белки, находящиеся в базе BIOPEP.
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 2
Номера страниц: 6-10
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: in silico анализ, анализ in silico, анализ пептидного профиля, белки молочной сыворотки, бета-лактоглобулин, биоактивные пептиды, биологические активности, биопептиды, гидролиз, исследования, моделируемый гидролиз, молочная сыворотка, пептидный профиль, пептиды молочной сыворотки, программные продукты, скрининг биопептидов, сывороточные белки, ферментные препараты, ферменты
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс А 234, шифр pipr/2023/2-180706