Изучение состава жирных кислот в крымских оливковых маслах методом газожидкостной хроматографии, как дополнительный фактор сортовой идентификациистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Е 745)
Библиографическое описание: Ермолин, Дмитрий Владимирович. Изучение состава жирных кислот в крымских оливковых маслах методом газожидкостной хроматографии, как дополнительный фактор сортовой идентификации / Дмитрий Владимирович Ермолин, Георгий Павлович Зайцев, Галина Викторовна Ермолина. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 12. - С. 90-94 : 3 табл., 2 рис. - Библиогр.: с. 99 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Образцы оливкового масла (15 шт. ) были получены из оливок, собранных на площадке селекционно-семеноводческого центра субтропических плодовых культур в поселке Форос (Ялта, Республика Крым) в 2022 г. Пробы масла разделяли методом жидкостной экстракции и анализировали методом газовой хроматографии на приборе Agilent Technologies модель 7820A с пламенно-ионизационным детектором на 14 жирных кислот, основные из них: пальмитиновая (С16: 0), пальмитолеиновая (C16: 1n9c), стеариновая (С18: 0), олеиновая (C18: 1n9c) и линолевая (C18: 3n3). В качестве технологических параметров оливкового масла также измеряли запас масла в процентах от сырого веса ягод и среднюю массу одной ягоды. Проведенный кластерный анализ жирнокислотного состава масел позволил дифференцировать все выбранные формы оливы на три разные группы, отличающиеся между собой по морфологическим признакам (средний размер ягоды), дегустационной оценке и жирнокислотному составу масла. Форма оливы тип-1 представляла собой мелкоплодную форму (1, 5±0, 4 г) и обладала самым низким по значениям содержанием масла (8, 5±2, 4 %), дегустационным баллом (9, 7±1, 2) и содержанием олеиновой кислоты (62, 1±0, 6 %). Форма оливы тип-2 представляла собой форму со средними значениями размера ягод (2, 6±0, 4 г), содержанием масла (9, 9±4, 1 %), дегустационной оценкой масел (11, 3±1, 8) и содержанием олеиновой кислоты (73, 6±0, 7 %). Форма оливы тип-3 представляла собой крупноплодную форму, которая имела максимальные значения для средней массы ягоды (4, 4±0, 6 г), дегустационной оценки (11, 6±1, 2), содержания масла (12, 3±3, 4 %) и содержания олеиновой кислоты (79, 7±1, 2 %). Дальнейший кластерный анализ жирнокислотного состава масел выявил еще 3 группы форм, где отличия по жирнокислотному составу были минимальными. Также эти 3 формы имели мало отличий в измеренных технологических параметрах (средний размер ягоды, содержание масла и дегустационная оценка). Такое сходство могло означать то, что эти формы с большой долей вероятности являются клонами и получены с помощью вегетативного размножения. Формы с кодом 2/5, 3/4, 4/7, 5/5 имели высокое содержание и качество масла, они рекомендуются нами для внесения в реестр новых сортов оливы.
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 90-94
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: оливковое масло, качество оливкового масла, качество крымского оливкового масла, крымское оливковое масло, жирные кислоты, олеиновая кислота, линолевая кислота, пальмитиновая кислота, пальмитолеиновая кислота, стеариновая кислота, хроматографические исследования, газожидкостная хроматография, олива, сорта оливы, жирнокислотный состав крымского оливкового масла, жирнокислотный состав оливкового масла, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Е 745, шифр pipr/2023/12-979379863