Перспективы использования нового пищевого биопептида замедленного высвобождения в составе продуктов питания с антимикробными и противоопухолевыми свойствамистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 278)
Библиографическое описание: Перспективы использования нового пищевого биопептида замедленного высвобождения в составе продуктов питания с антимикробными и противоопухолевыми свойствами / Сергей Леонидович Тихонов, Анастасия Вадимовна Смирнова, Наталья Валерьевна Тихонова [и др.]. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 12. - С. 38-44 : 6 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 42-44 (29 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: На первом этапе проведенного комплексного исследования путем гидролитического расщепления белка молозива коров пепсином выделен биоактивный пептид, условно названный RR3, с молекулярной массой 18, 0 кДа и присутствием в структуре 11 аминокислот, расположенных в последовательности MANRKLRARSR. Методом молекулярного моделирования выявлено, что у пептида RR3 вторичная структура представлена a-спиралью, изоэлектрическая точка находится на уровне 12, 96, заряд +5, гидрофильность (гидрофобность) +18, 3 ккалoмоль-1. На втором этапе диско-диффузионным методом на грамположительных и грамотрицательных бактериях и диплоидном грибке установлено, что RR3 обладает бактерицидным действием в отношении E. coli ATCC 25922 и B. Subtilis и противогрибковой активностью в отношении C. Albicans, однако указанная активность ниже активности антибиотических и противогрибковых препаратов. Кроме того, на третьем этапе проведены исследования по влиянию RR3 на жизнеспособность опухолевых клеток линии глиобластомы крысы C6 (ATCC CCL-107™), подтверждена гипотеза о противораковой активности пептида in vitro и предположен механизм противоопухолевой активности пептида. Установлено снижение популяции опухолевых клеток C6 на 50 % при концентрации пептидов в 296, 3 мкг/мл после 48 ч. После чего на завершительном этапе исследована биодоступность разработанного пептида, проверена стабильность свободного RR3 и микрокапсулированного в мальтодекстрин (10 %-ный водный раствор) на установке с псевдокипящим слоем RR3 в in vitro-модели пищеварения в желудочно-кишечном тракте на 3 уровнях (модель ротовой полости / желудка / кишечника). Установлено, что микрокапсулированный RR3 достигает кишечника, где происходит его гидролитическое расщепление.
Год издания: 2023
Авторы: Тихонов Сергей Леонидович , Смирнова Анастасия Вадимовна , Тихонова Наталья Валерьевна , Мерзлякова Наталья Вадимовна , Тихонова Мария Сергеевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 38-44
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: пептиды замедленного высвобождения, модели in vitro пищеварения, противоопухолевая активность, in vitro пищеварение, антимикробные пептиды, аминокислоты, биопептиды, пищевые биопептиды, структура пептидов, исследования, антимикробные свойства, противоопухолевые свойства, амп, молозиво коров, микрокапсулирование пептидов, антимикробная активность, желудочно-кишечное пищеварение, пищеварение
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 278, шифр pipr/2023/12-908163375