Критерии качества безалкогольных напитков на растительной основе из овсастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 826)
Библиографическое описание: Критерии качества безалкогольных напитков на растительной основе из овса / Константин Викторович Кобелев, Лариса Николаевна Харламова, Марина Юрьевна Синельникова, Дарья Юрьевна Матвеева. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 12. - С. 118-121 : 2 рис., 4 табл. - Библиогр.: с. 121 (9 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Напитки на растительной основе являются востребованными на российском рынке. В последние годы в Российской Федерации, как и во всем мире, зафиксирован стремительный рост рынка пищевых продуктов, изготовленных из растительного сырья, но по своим органолептическим, а иногда и физико-химическим характеристикам, имитирующим традиционную пищевую продукцию животного происхождения [1]. В соответствии с ГОСТ Р 70650-2023 "Напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса). Общие технические условия" наименование продукта образуется путем соединения термина "напиток на растительной основе" и информации об используемом виде зернового, орехового, кокосового сырья. Существует высокий риск продажи поддельной продукции в данной группе. Показатели, нормируемые указанным стандартом на данный вид продукции, не позволяют идентифицировать их по виду сырья. Цель работы - разработка научно обоснованных дополнительных критериев качества напитков на растительной основе из овса. Сырья для получения напитков из овса более 50 наименований, полученных в лабораторных условиях и приобретенных в торговой сети. При производстве напитков из овса использовали различные сырье и схемы получения напитков. Состав сырья оценивали по влажности, массовой доле белковых веществ в сухом веществе овса, углеводов. Качество напитков подтверждали показателями, нормируемыми ГОСТ Р 70650, а также показателями содержания общего азота, полифенолов, b-глюкана. Установлены существенные различия в биохимическом составе сырья. Анализ полученных напитков на растительной основе показал, что они могут быть идентифицированы по содержанию азота и b-глюкана. Способ подготовки зернового сырья не оказывает существенного влияния на дифференциацию величин предлагаемых идентификационных показателей. Результаты исследования позволяют рекомендовать исследуемые показатели в качестве дополнительных для контроля качества напитков на растительной основе из овса.
Год издания: 2023
Авторы: Кобелев Константин Викторович , Харламова Лариса Николаевна , Синельникова Марина Юрьевна , Матвеева Дарья Юрьевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 118-121
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: овес, напитки на растительной основе, напитки из овса, растительные напитки, овсяные напитки, биохимический состав растительных напитков, качество овсяных напитков, состав овсяных напитков, фенолы, физико-химические показатели овса, ГОСТы, пищевые стандарты, физико-химические показатели овсяных напитков, состав овса, показатели овсяных напитков, исследования, безалкогольные напитки, качество безалкогольных напитков
Рубрики: Пищевые производства,
Производство безалкогольных напитков
Производство безалкогольных напитков
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 826, шифр pipr/2023/12-614123588