Использование метода изотопной масс-спектрометрии для выявления присутствия в меде экзогенных сахаровстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 883)
Библиографическое описание: Использование метода изотопной масс-спектрометрии для выявления присутствия в меде экзогенных сахаров / Лев Арсенович Оганесянц, Александр Львович Панасюк, Елена Ивановна Кузьмина [и др.]. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 12. - С. 105-113 : 1 фот., 3 табл. - Библиогр.: с. 111-113 (39 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В связи с возрастающим спросом населения на продукты пчеловодства и их заметной дороговизной возрастает вероятность фальсификации меда за счет внесения сахаросодержащих веществ. Это отражается, в том числе, на качестве пищевых продуктов, в состав которых входит мед, включая медовые напитки и медовухи. Для решения данной проблемы требуется разработка новых высокоэффективных методов анализа и идентификации. В последние годы появились работы, посвященные установлению подлинности меда по изотопному составу содержащихся в нем основных компонентов методом SCIRA, EA-IRMS, направленные на выявление фальсификатов, изготовленных с использованием сиропов, имитирующих профиль сахаров меда. В наше исследование были включены 17 образцов меда из различных регионов: России, Австрии, Турции и Абхазии. Значения показателей d13C и d15N определяли с помощью изотопного масс-спектрометра DELTA V Advantage (Thermo Fisher Scientific, США - Германия) в конфигурации EA-ConfloIV-MS, обеспечивающей соединение масс-спектрометра с элементным анализатором Flash IRMS. Аналитические исследования изотопного состава этанола ферментированных образцов меда проводились с помощью изотопного масс-спектрометра DELTA V Advantage (Thermo Fisher Scientific, США - Германия) в конфигурации EA-ConfloIV-MS, обеспечивающей соединение масс-спектрометра с элементным анализатором Flash IRMS с автосамплером AI-AS 1300, позволяющим определять в автоматическом режиме изотопные отношения углерода, кислорода и водорода в исследуемых образцах относительно международных стандартных образцов. Белковую фракцию меда выделяли в соответствии с европейским протоколом AOAC 998. 12. Разработана методика определения экзогенных сахаросодержащих веществ в пчелином меде на основе анализа изотопных характеристик углерода, кислорода и водорода в этаноле ферментированных образцов. Предложена новая редакция формулы, позволяющей на основе имеющихся данных изотопного состава меда и его белковой части вычислить процентное содержание сахаров растений С4-типа. Из 17 образцов меда в 4 из них обнаружены экзогенные сахара в количестве от 23 до 33 %. Показано, что измерение отношений изотопов азота в белковой фракции меда дает широкие перспективы для установления его подлинности и может быть использовано в качестве дополнительного критерия идентификации продукции пчеловодства.
Год издания: 2023
Авторы: Оганесянц Лев Арсенович , Панасюк Александр Львович , Кузьмина Елена Ивановна , Свиридов Дмитрий Александрович , Ганин Михаил Юрьевич , Шилкин Алексей Александрович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 105-113
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: мед, цветочный мед, пчелиный мед, искусственный мед, натуральный мед, медовые напитки, экзогенные сахара, образцы меда, идентификация меда, фальсификация меда, пчеловодство, изотопная масс-спектрометрия, метод изотопной масс-спектрометрии, масс-спектрометрия, изотопные характеристики азота, изотопные характеристики углерода, изотопные характеристики водорода, ГОСТы, пищевые стандарты, сахаросодержащие вещества, состав меда, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 883, шифр pipr/2023/12-477475066