Новые белковые биопродуктыстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 869)
Библиографическое описание: Бояринева, Ирина Валерьевна. Новые белковые биопродукты / Ирина Валерьевна Бояринева, Наталья Александровна Замбалова, Людмила Михайловна Качанина. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 12. - С. 57-60 : 2 табл. - Библиогр.: с. 60 (15 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: С развитием исследований пробиотиков люди осознали важное влияние кишечных бактерий на здоровье. Пробиотики, как одно из средств вмешательства в человеческую флору, постепенно изучаются и широко используются. Адгезионная способность бактериальных штаммов тесно связана с колонизацией кишечника, поэтому она может заставить штаммы лучше играть пробиотическую роль. Эффекты пробиотиков in vivo включают усиление барьерной функции слизистой оболочки кишечника, улучшение баланса кишечной флоры и стимулирование роста полезных бактерий. Обеспечение современного человека пробиотическими продуктами функционального питания, в состав которых входят полезные микроорганизмы и их метабиотики, оптимизирующие микробиом человека и повышающие качество жизни, является стратегическим направлением биомедицины и пищевой биотехнологии. Высокий пробиотический потенциал бифидобактерий и пропионовокислых микроорганизмов позволяет сочетать их с молочнокислой микрофлорой и создавать биопрепараты с направленными лечебно-профилактическими свойствами. Синергическое действие бифидобактерий, пропионовокислых и молочнокислых культур при совместном культивировании позволит обогатить биопродукты метабиотиками разной направленности действия и значительно повысить пробиотический эффект. В статье представлено краткое обоснование необходимости создания новых кисломолочных биопродуктов с пробиотическими свойствами на основе микробных консорциумов, состоящих из пропионовокислых бактерий, бифидобактерий и термофильного молочнокислого стрептококка. Исследована биохимическая активность консорциумов. В статье показана динамика изменения титруемой кислотности в зависимости от температурных режимов культивирования. Представлены данные о синтезе витамина В12 в различных микробных консорциумах. Необходимо отметить высокий уровень жизнеспособных клеток пропионовокислых микроорганизмов и бифидобактерий при совместном культивировании с термофильным стрептококком. Результаты проведенных исследований показали возможность использования микробных консорциумов, в состав которых входят культуры термофильный молочнокислый стрептококк, пропионовокислые бактерии и бифидобактерии, для производства белковых кисломолочных биопродуктов. Исследования проводились на кафедре "Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров" Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления.
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 57-60
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: биопродукты, белковые биопродукты, биохимическая активность, бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, пробиотические свойства, пробиотические культуры, пробиотические консорциумы, культивирование пробиотических культур, исследования, вузы, бурятские вузы, высшие учебные заведения, кафедры вузов, создание белковых кисломолочных продуктов, вузовская наука, белковые кисломолочные биопродукты, кисломолочные биопродукты, пробиотики, заквасочные культуры, комбинированные закваски, закваски
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Б 869, шифр pipr/2023/12-309005368