Campylobacter spp. как критерий эффективности гигиены убоя и уровня биобезопасности выращивания и переработки птицыстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (C 18)
Библиографическое описание: Campylobacter spp. как критерий эффективности гигиены убоя и уровня биобезопасности выращивания и переработки птицы / Татьяна Николаевна Душкина, Сергей Сергеевич Комаров, Сергей Олегович Шаповалов [и др.]. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 11. - С. 60-66 : 3 табл., 7 рис. - Библиогр.: с. 65-66 (19 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Сегодня кампилобактериоз является наиболее часто регистрируемым желудочно-кишечным заболеванием в мире. В большинстве стран мира птица является основным источником кампилобактериоза человека, включая передачу инфекции через окружающую среду, прямой контакт с животными, переработку, приготовление и потребление мяса птицы. По оценкам международных экспертов, на долю птичьего резервуара приходится 50-80 % всех случаев кампилобактериоза, при этом цеха убоя птицы являются основным местом контаминации C. jejuni, который представляет высокий риск для человека. Ориентируясь на международный опыт контроля Campylobacter spp. и оценки его количества как гигиенического критерия эффективного технологического процесса убоя на птицеперерабатывающих предприятиях, компания bioMеrieux совместно с командой ученых НИЦ "Черкизово" впервые в России инициировала внедрение инновационного метода контроля количественного показателя кампилобактера на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности посредством тест-системы TEMPO® CAM на экспресс-анализаторе ТЕМРО® (BIOMЕRIEUX). Для этого bioMеrieux совместно с НИЦ "Черкизово" провели научный эксперимент по исследованию количества Campylobacter spp. в образцах птицы на разных этапах производства и в готовых продуктах на производственных площадках по переработке птицы. В результате проведена верификация тест-системы TEMPO® CAM (количественное определение Campylobacter spp. ) и оценена воспроизводимость метода, определен уровень гигиены на линии убоя и уровень биобезопасности на производстве выращивания и переработки птицы на соответствие международному критерию гигиены убоя птицы, оценено наличие/отсутствие кросс-контаминации в готовых продуктах в цехах переработки и хранения птицы. Новизна метода заключается в отсутствии аналога экспресс-диагностики количественного показателя Campylobacter spp., который может быть рекомендован для анализа рисков производственных площадок и реализации программы контроля кампилобактера в качестве гигиенического критерия эффективного технологического процесса убоя на птицеперерабатывающих предприятиях с целью повышения уровня гигиены и биобезопасности.
Год издания: 2023
Авторы: Душкина Татьяна Николаевна , Комаров Сергей Сергеевич , Шаповалов Сергей Олегович , Калашников Вячеслав Александрович , Макарова Оксана Анатольевна , Голубев Илья Сергеевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 60-66
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: campylobacter, темро, автоматические анализаторы, анализаторы, антимикробная резистентность, бактериальные инфекции, бактерии, бактериологические анализаторы, биобезопасность выращивания птицы, биобезопасность переработки птицы, выращивание птицы, гигиена убоя птицы, зоонозы, инфекционные болезни, исследования, кампилобактер, кампилобактериоз, кишечные инфекции, количественный подсчет кампилобактера, контроль количества кампилобактера, контроль количественного показателя кампилобактера, кривая роста campylobacter, кривая роста кампилобактер, мясо птицы, научно-испытательные центры, обработка мяса птицы, острые кишечные инфекции, переработка птицы, пищевая безопасность, продукты птицепереработки, птицепереработка, санитарные правила, тест-системы, убой птицы, экспресс-анализаторы, экспресс-диагностика
Рубрики: Пищевые производства,
Производство мяса и мясных продуктов
Производство мяса и мясных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс C 18, шифр pipr/2023/11-672967