Анализ структуры вместимости холодильных помещений предприятий по переработке продукции животного происхождениястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (А 457)
Библиографическое описание: Алдаматов, Нурсултан Эсенбекович. Анализ структуры вместимости холодильных помещений предприятий по переработке продукции животного происхождения / Нурсултан Эсенбекович Алдаматов, Сергей Алексеевич Бредихин. - (Приоритеты развития фундаментальных технологий). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 11. - С. 22-25 : 3 табл. - Библиогр.: с. 25 (2 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Одним из ключевых звеньев в технологической цепочке пищевой перерабатывающей пищевой промышленности является хранение продовольственного продукта в специальных складах-хранилищах при нормируемых величинах температуры и относительной влажности воздуха с целью продления сроков хранения и годности продукции. При снижении температуры окружающего воздуха происходит замедление биохимических процессов, протекающих внутри хранимого продукта, которые негативно влияют на потребительские характеристики пищевого сырья. Продукция может складироваться как в охлажденном, так и в замороженном состоянии. Срок хранения в том или ином состоянии варьируется в зависимости от продукта, но в среднем в охлажденном виде длительность хранения пищевых продуктов не превышает 5-6 суток, кроме овощных и фруктовых продуктов, у которых данные значения могут считаться месяцами. Хранение в замороженном виде позволяет существенно увеличить продолжительность складирования сырья. Она варьируется в среднем от 3 до 12 месяцев. Вместимость помещений для хранения пищевых продуктов подчиняется определенным в Союзе Советских Социалистических Республик (СССР) нормам. Главный акцент при этом делается на хранении сырья в замороженном виде. Данные нормы проектирования холодильных складов используются и по сей день. Мясные продукты являются важной составляющей пищевого рациона человека, благодаря которым осуществляется корректное функционирование человеческого организма. Продукция животного происхождения - один из основных источников фосфора, а также других ценных минеральных веществ: железа, магния, калия, цинка, йода и других немаловажных органически значимых компонентов. Статья посвящена анализу структуры вместимости холодильных помещений предприятий по переработке продукции животного происхождения. Эти помещения были построены в период с 2010 по 2022 гг. специалистами группы компаний "КриоФрост". Производится сравнительный анализ структуры вместимости холодильных помещений для охлаждения продукции на построенных за последнее десятилетие "мясохранилищах" и мясоперерабатывающих предприятиях на территории Российской Федерации.
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 22-25
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: вместимость холодильников, замораживание мяса, замораживание продукции, замороженная продукция, мясная продукция, мясо, мясоперерабатывающие комплексы, охлаждение продукции, переработка продукции животного происхождения, продукция животного происхождения, производители холодильного оборудования, производственные холодильники, промышленное холодильное оборудование, распределительные холодильники, распределительные центры, российские мясоперерабатывающие комплексы, российские производители холодильного оборудования, российские распределительные центры, структура вместимости холодильников, холодильная обработка мяса, холодильная техника, холодильники, холодильные помещения, хранение замороженной продукции, хранение мяса, хранение мясной продукции, хранение продукции
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс А 457, шифр pipr/2023/11-612570