Исследование фенольных соединений в напитках из овсастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Х 211)
Библиографическое описание: Харламова, Лариса Николаевна. Исследование фенольных соединений в напитках из овса / Лариса Николаевна Харламова, Марина Юрьевна Синельникова, Дарья Юрьевна Матвеева. - (Приоритеты развития фундаментальных технологий). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 11. - С. 26-29 : 2 табл. - Библиогр.: с. 28-29 (32 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Овес содержит многообразие соединений, проявляющих антиоксидантную активность, в том числе фенольные соединения, авенантрамиды, фитиновую кислоту, стеролы и так далее. Одни из самых распространенных антиоксидантов в овсе - фенольные соединения, классифицирующиеся как первичные антиоксиданты. Фенольные соединения - биологически активные вещества, содержащие ароматические кольца с гидроксильной группой и различные производные таких веществ. Фенольные соединения препятствуют процессу окисления продукции и проявляют защитные функции при ультрафиолетовом облучении. Являются компонентом клеточной стенки растений, а также обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Объектом исследования были 4 промышленных образца растительных напитков из овса (напиток овсяный классический экстралайт; напиток овсяный классический, обогащенный витаминами и минеральными веществами; напиток овсяный ванильный, обогащенный витаминами и минеральными веществами; напиток овсяный, обогащенный витаминами и минеральными веществами). Предметом исследования были выбраны фенольные соединения, определяемые методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, проведенным с использованием прибора Agilent 1200. Основная задача работы - обнаружение фенольных соединений в растительных напитках из овса. Обнаружено 5 основных фенольных соединений, а именно ванилиновая кислота, сиреневая кислота, ванилин, синаповая кислота и конифериловый альдегид. Концентрации компонентов в различных продуктах были в целом схожими, например, содержание ванилиновой кислоты в образцах варьировалось от 0, 08 до 0, 31 мг/дм3, сиреневой кислоты - от 0, 15 до 0, 47 мг/дм3. В свою очередь концентрация ванилина менялась от 0, 02 до 6, 04 мг/дм3, синаповой кислоты - от 0, 15 до 0, 28 мг/дм3, а кониферилового альдегида - от 0, 06 до 0, 12 мг/дм3. Результаты показывают, что коммерческие продукты из овса являются источником фенольных соединений для потребителей.
Год издания: 2023
Редакторы, составители и др.: Матвеева Дарья Юрьевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 26-29
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ванилин, ванилиновая кислота, исследования, конифериловый альдегид, метаболиты, овес, овсяные напитки, органолептический профиль овсяных напитков, растительные напитки, синаповая кислота, сиреневая кислота, фенольные кислоты, фенольные соединения
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Х 211, шифр pipr/2023/11-572520