Современные биологически активные компоненты спортивного питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 568)
Библиографическое описание: Современные биологически активные компоненты спортивного питания. Ч. III (2). Пребиотики: мы в ответе за тех, кого приручили / Сергей Валерьевич Штерман, Алексей Юрьевич Сидоренко, Михаил Юрьевич Сидоренко [и др.]. - (Специализированное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 11. - С. 114-117. - Библиогр.: с. 117 (22 назв.). - Продолж. Начало: №№ 8, 9, 10. - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Во второй части статьи рассмотрены перспективы, которые могут быть достигнуты спортсменами при потреблении пребиотиков. Прием пребиотиков позволяет атлетам добиться повышения выносливости, ускорения регенерации запасов мышечного гликогена, достигать более быстрого восстановления после интенсивных физических нагрузок; предотвращать возникновение желудочно-кишечных расстройств и появление других негативных физиологических последствий, которые могут быть следствием напряженных тренировок и соревнований. Потребление пребиотиков позволяет увеличить количество полезных лактобактерий и бифидобактерий, характерных для конкретного человека, и способствует выполнению ими различных функций, включая усиление иммунной системы спортсменов. Помимо создания условий для повышенной выживаемости и роста защитных микроорганизмов пребиотики косвенно снижают в кишечнике численность условно-патогенных бактерий и препятствуют распространению патогенных микроорганизмов, к которым культивируемые пробиотики проявляют антагонистические свойства. Продолжительные и напряженные физические нагрузки могут вызывать резкие изменения проницаемости стенок кишечника, что будет приводить к его воспалению. Стабильное функционирование защитного кишечного барьера у атлетов, которое может быть достигнуто регулярным потреблением пребиотиков, является необходимым условием для достижения высоких спортивных результатов. Изменение pH кишечника, которое происходит в результате воздействия пребиотиков на пробиотики кишечника, а также увеличение концентрации короткоцепочечных жирных кислот (2-6 атомов углерода) в его среде позволяет добиться значительной модификации состава и численности кишечной микробиоты, приводящей к преобладанию в ней полезных видов бактерий. Пребиотики могут воздействовать не только на желудочно-кишечный тракт человека, но и на когнитивную активность спортсменов. Прием пребиотиков в результате изменения состава микробиоты кишечника и/или ее активности влияет на улучшение настроения, память, обучение и купирование некоторых психических расстройства. Одной из важных производственных функций пребиотиков может быть их использование в качестве эффективного защитного средства в процессе распылительной и сублимационной криогенной сушки пробиотиков. В статье обращено внимание на то, что пребиотики не могут действовать мгновенно, как кофеин или некоторые другие спортивные биологически активные добавки, что приводит к необходимости для спортсменов быть терпеливыми и последовательными при приеме пребиотических добавок. В работе сделан вывод, что пребиотики, с их широким спектром областей применения и достигаемых при этом преимуществах, неуклонно становятся все более популярными, предоставляя значительный потенциал для разработки и производства различных видов спортивного питания, способных привлекать все большее количество взыскательных потребителей, с тем чтобы дешево и безопасно приносить очевидную пользу для их здоровья.
Год издания: 2023
Авторы: Штерман Сергей Валерьевич , Сидоренко Алексей Юрьевич , Штерман Михаил Юрьевич , Ганина Вера Ивановна , Штерман Валерий Соломонович , Сухина Марина Алексеевна , Елисеева Людмила Геннадьевна , Молодкина Полина Георгиевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 114-117
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: антиоксидантная защита, биологически активные компоненты, иммунитет спортсменов, инулин, исследования, кишечная микробиота, когнитивная активность, короткоцепочечные жирные кислоты, микробиота кишечника, питание спортсменов, повышение иммунитета спортсменов, постбиотики, пребиотики, пробиотики, проницаемость кишечника, синбиотики, спортивное питание, спортсмены
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 568, шифр pipr/2023/11-554098