Исследование жирнокислотного состава и характеристик растительных масел с применением кластерного анализастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 889)
Библиографическое описание: Исследование жирнокислотного состава и характеристик растительных масел с применением кластерного анализа / Александр Николаевич Остриков, Наталья Леонидовна Клейменова, Людмила Ивановна Назина [и др.]. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 11. - С. 54-59 : 8 рис. - Библиогр.: с. 58-59 (16 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Масла являются одним из основных компонентов сбалансированного питания, хорошим источником энергии. Составу жирных кислот и стабильности растительных масел стали уделять больше внимания, поскольку они все чаще выступают в качестве важного источника биологически активных соединений при сбалансированной диете. Целью исследования являлось определение перекисного числа, кислотного числа и состава жирных кислот растительных масел. Кластерный анализ всех факторов показал, что масла были разделены на три кластера: S1, S2 и S3. В кластер S1 входят кукурузное, сафлоровое и подсолнечное масла с высокой концентрацией олеиновой кислоты. Кластер S2 представлен маслами конопляным, амарантовым, соевым, тыквенным, льняным (белого семени), расторопши, у которых концентрация олеиновой кислоты изменяется в диапазоне от 0, 805 % до 17, 965 %. Все остальные растительные масла (облепиховое, льняное (коричневого семени), рыжиковое, рапсовое, горчичное) принадлежат кластеру S3: в них присутствует линолевая кислота в диапазоне от 14, 895 % до 32, 243 %, альфа-линоленовая кислота от 1, 394 % до 54, 4 %. K-means clustering кластеризация также подтвердила три кластера по жирным кислотам 14 растительных масел. Применив дисперсионный анализ для трех кластеров, получены значения р 0, 05 для жирных кислот миристиновой, пальмитиновой, пальмитолеиновой, элаидиновой, линоленовой, альфа-линоленовой, что свидетельствует о значимом различии. Перекисное число, кислотное число и жирно-кислотный состав масел определяют физические и химические свойства растительных масел. Все перечисленные показатели 14 исследуемых масел были в пределах допустимых уровней физико-химических показателей качества и безопасности, указанных в ТР ТС 024/2011. Качество и количество жирных кислот 14 растительных масел холодного отжима отличались друг от друга. Преобладающими насыщенными жирными кислотами были пальмитиновая (С16: 0), стеариновая (С18: 0) кислоты и в незначительном или небольшом количестве присутствовали арахиновая (С20: 0) и бегеновая (С22: 0) кислоты. Наиболее выраженные различия между анализируемыми маслами обнаружены для ненасыщенных жирных кислот, благотворное влияние которых на здоровье человека доказано. При исследовании одной из обнаруженных мононенасыщенных жирных кислот была олеиновая кислота (C18: 1n9с), которая составила 58, 612 % от всех жирных кислот в рапсовом масле, в то время как в облепиховом масле было выявлено только 10, 949 %. При анализе полиненасыщенных жирных кислот линолевая кислота (С18: 2n6с) была обнаружена во всех исследованных маслах, но ее содержание различалось между ними. Полученные данные могут способствовать дальнейшей работе по стандартизации растительных масел холодного отжима, разрешенных к употреблению.
Год издания: 2023
Авторы: Остриков Александр Николаевич , Клейменова Наталья Леонидовна , Болгова Инэсса Николаевна , Назина Людмила Ивановна , Орловцева Ольга Александровна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 54-59
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: мнжк, пнжк, анализ профилей жирных кислот, жирнокислотный состав растительных масел, жирные кислоты, исследования, качество растительных масел, кластерный анализ жирных кислот, кластерный анализ профилей жирных кислот, методы оценки растительных масел, мононенасыщенные жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, окислительные характеристики растительных масел, оценка растительных масел, полиненасыщенные жирные кислоты, профили жирных кислот, растительные масла
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 889, шифр pipr/2023/11-525310