Современные методы определения винной кислоты в винахстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 568)
Библиографическое описание: Современные методы определения винной кислоты в винах / Регина Петровна Точилина, Анаида Шабуковна Сарян, Светлана Сергеевна Гочина [и др.]. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 11. - С. 49-53 : 4 табл. - Библиогр.: с. 52-53 (24 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В производстве винодельческой продукции разрешены пищевые добавки - органические кислоты, которые являются естественными компонентами вина: лимонная, винная, яблочная и молочная, а также консерванты - сорбиновая кислота и ее соли и сульфиты (диоксид серы). Приведен перечень методов определения этих пищевых добавок, разработанных во Всероссийском научно-исследовательском институте пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Концентрация винной кислоты - один из показателей подлинности вина, и ее определение является необходимым условием при проведении идентификационных испытаний винопродукции. Рассмотрены известные методы определения винной кислоты, включая методы, рекомендованные Международной организацией виноделия и виноградарства, проведен их сравнительный анализ. Авторами проведены исследования по сравнительному определению концентрации винной кислоты колориметрическим методом с использованием готового набора реактивов Enzytec Color E3100 и методом жидкостной хроматографии. Показано, что результаты определения винной кислоты в образцах винопродукции с использованием колориметрического метода и метода ВЭЖХ близки по значению. Даны рекомендации по приготовлению аттестованных растворов винной кислоты, используемые при проведении процедуры контроля точности результатов измерений. Применение предлагаемой методики в производственных и испытательных лабораториях не требует дополнительных средств измерений, вспомогательного оборудования и переобучения персонала.
Год издания: 2023
Авторы: Точилина Регина Петровна , Сарян Анаида Шабуковна , Гочина Светлана Сергеевна , Пашкова Ирина Николаевна , Самойлова Елена Юрьевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 49-53
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: нии, вина, винная кислота, винодельческая продукция, исследования, массовая концентрация, методы определения винной кислоты, методы определения пищевых добавок, научно-исследовательские институты, определение винной кислоты, определение пищевых добавок, пищевые добавки
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 568, шифр pipr/2023/11-522487