Анализ режимов стерилизации продуктов детского питания в различных видах упаковок одинаковой вместимостистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 682)
Библиографическое описание: Королев, Алексей Александрович. Анализ режимов стерилизации продуктов детского питания в различных видах упаковок одинаковой вместимости / Алексей Александрович Королев, Галина Петровна Покудина, Вячеслав Иванович Сенкевич. - (Специализированное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 11. - С. 119-123 : 2 табл., 3 рис. - Библиогр.: с. 123 (11 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье приведен анализ режимов стерилизации продуктов детского питания, изготовленных в соответствии с ГОСТ 30545-2015 в различных видах упаковок одинаковой вместимости. При разработке режимов стерилизации учитываются вид, состав консервируемого сырья, pH, тип и вместимость упаковки. Перед производителем консервов встает вопрос о выборе оптимального режима стерилизации для того или иного типа применяемой упаковки для консервируемой продукции. Проведен сравнительный анализ разработанных режимов стерилизации для одного наименования продукта, фасованного в различные виды упаковки, имеющие одинаковую вместимость (100 г) : стеклянные банки для детского питания с венчиком IV типа по ГОСТ 32671-2020 и полимерные пакеты типа Doy Pack по ГОСТ ISO22015-2020. Стерилизацию проводили в горизонтальном пароводяном автоклаве. Основной задачей при разработке режимов стерилизации является определение температуры и продолжительности термической обработки продукта, при которой фактическая летальность должна быть равной или превышать значение требуемой летальности F процесса стерилизации консервов. По рассчитанной требуемой летальности F были подобраны предварительные режимы стерилизации, по которым проведены прогревы образцов консервов с регистрацией логгерами термограмм среды в автоклаве и продукта в его наименее прогреваемой зоне (Slowest Heating Zone) SHZ. Величины фактической летальности L при прогревах образцов продуктов по этим режимам рассчитаны интегральной суммой коэффициентов летальности lT0 для измеренных температур продукта Tпр. Эти величины превышали величины требуемой летальности. По подобранным и скорректированным режимам выработаны опытные партии консервов и заложены на 3-месячное хранение в изотермических условиях при температуре 20±5 °С. После указанного срока партии консервов были разбракованы, проведены микробиологические анализы, подтвердившие, что разработанные режимы обеспечивают промышленную стерильность выработанных консервов. Изучена тепловая инерция материала стеклянных банок в сравнении с другими материалами упаковок консервируемого детского питания. Инерция стеклянной банки объёмом нетто 100 мл составляет 15 % от наполненной продуктом нетто 100 г. Проведенные расчеты и исследования показывают, что при разработке режимов стерилизации следует учитывать тип и вид применяемой упаковки продукта ввиду ее влияния на стадии нагрева и собственно стерилизацию процесса тепловой обработки.
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 119-123
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: автоклавы, горизонтальные автоклавы, детские консервы, детские мясные консервы, детские продукты питания, детское питание, исследования, консервы, логгеры, мясные консервы, продукты детского питания, промышленная стерильность консервов, режимы стерилизации, стерилизация мяса птицы, стерилизация продуктов детского питания, стерильность консервов, упаковка детского питания
Рубрики: Пищевые производства,
Консервное производство
Консервное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 682, шифр pipr/2023/11-174195