Применение обработки ультрафиолетовым излучением с целью трансформации эргостерола грибов в витамин D2статья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 625)
Библиографическое описание: Посокина, Наталья Евгеньевна. Применение обработки ультрафиолетовым излучением с целью трансформации эргостерола грибов в витамин D2 / Наталья Евгеньевна Посокина, Ольга Владимировна Бессараб, Ольга Вячеславовна Карастоянова. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 10. - С. 76-80. - Библиогр.: с. 78-80 (37 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В природе известно несколько форм витамина D, основными из которых являются холикальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Витамин D3 синтезируется в организме человека при воздействии УФ-излучения на кожу и частично поступает с животной пищей. Витамин D2 поступает в организм при употреблении растительной и грибной пищи. Различные формы витамина D обладают одинаковыми биологическими функциями, основной из которых является регуляция кальциевого обмена. Традиционным способом профилактики гиповитаминоза кальциферолов является обогащение витаминными препаратами продуктов питания и кормов продуктивных животных. Перспективным способом обогащения витамином D2 таких продуктов, как растительные масла, пекарские дрожжи и съедобные грибы, является их обработка УФ-излучением. В разных странах были проведены исследования по УФ-облучению нескольких видов съедобных грибов, таких как Agaricus bisporus, Calocybe indica, Lentinula edodes (шиитаке), Auricularia auricula, Pleurotus, Cordyceps militaris и др. Из результатов следует, что наиболее эффективным является облучение свежих и сушеных грибов, а также экстрактов из них в диапазонах УФ-В (315-280 нм) и УФ-С (280-110 нм), так как оптимум поглощения эргостерола находится в интервале 320-240 нм. Максимальное время облучения, в зависимости от его интенсивности, составляет 60-90 мин, так как далее наблюдается фотодеградация витамина D2. При обработке свежих плодовых тел грибов наибольший выход эргокальциферола достигался при облучении пластин, так как гименофор отличается наибольшим, по сравнению с другими частями, содержанием эргостерола. При УФ-облучении сухого грибного порошка целесообразно его предварительное суспендирование в безводном спирте (например, в этаноле) - при этом выход витамина D2 увеличивается в 15 раз.
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 76-80
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: CO2-экстракт, УФ-излучение, вешенка, витамин D2, грибной порошок, грибы, исследования, облучение грибного порошка, обработка грибного порошка, обработка грибов, обработка ультрафиолетовым излучением, свежие грибы, спиртовые суспензии грибного порошка, спиртовые суспензии сухого грибного порошка, сухой грибной порошок, сушеные грибы, ультрафиолетовая обработка грибного порошка, ультрафиолетовая обработка грибов, шампиньоны, шиитаке, эргокальциферол, эргостерол
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 625, шифр pipr/2023/10-997766