Подходы к оценке антиоксидантных свойств пищевого ферментативного гидролизата белка животного происхождения методом биотестированиястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 447)
Библиографическое описание: Подходы к оценке антиоксидантных свойств пищевого ферментативного гидролизата белка животного происхождения методом биотестирования / Артем Владимирович Самойлов, Наталья Михайловна Сураева, Мария Вячеславовна Зайцева [и др.]. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 10. - С. 90-95 : 4 табл., 3 рис. - Библиогр.: с. 94-95 (19 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Белковые гидролизаты все чаще становятся объектом для исследований ввиду их антиоксидантной, иммунной, противовоспалительной активности. И хотя число работ, подтверждающих антиоксидантный потенциал гидролизатов белка, постоянно расширяется, вопрос об эффективности использования этих соединений в производстве продуктов питания для человека остается дискуссионным. Поэтому биотестирование в модельных тест-системах может оказаться перспективным методом исследования как антиоксидантной активности гидролизатов белка, так и безопасности данных соединений. Целью данного исследования являлось изучение биологической активности гидролизата коллагена, полученного из шкур КРС, в условиях растительного биотестирования. Для этого предварительно пророщенные корни лука репчатого инкубировали в водных растворах гидролизата и анализировали их ростовые, пролиферативные и цитогенетические показатели. Достоверная задержка прироста массы корней и пролиферативной активности клеток меристемы фиксировалась в вариантах с инкубацией в водных растворах гидролизата с концентрацией от 0, 1 г/100 мл и выше. Растворы с концентрацией гидролизата 0, 01, 0, 001 и 0, 001 г/100 мл проявляли протекторные свойства в условиях индуцированного сорбиновой кислотой окислительного стресса. При этом после обработки корней гидролизатом в концентрации 0, 001 г/100 мл уровень перекисного окисления липидов в тканях корней лука снижался на 40 %. Было также показано, что уровень хромосомных нарушений в образцах после обработки корней сорбиновой кислотой по сравнению со смесями этой кислоты с гидролизатом в дозах 0, 001 и 0, 0001 г/100 мл был выше на 39 и 27 % соответственно. В этих смесях достоверно снижался и процент аберраций кластогенного характера.
Год издания: 2023
Авторы: Самойлов Артем Владимирович , Сураева Наталья Михайловна , Зайцева Мария Вячеславовна , Дыдыкин Андрей Сергеевич , Асланова Мариэтта Арутюновна , Деревицкая Ольга Константиновна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 90-95
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: аминокислотный состав белковых гидролизатов, антиоксидантная активность, антиоксидантные свойства, апикальные меристемы лука, ауксин, белки животного происхождения, белковые гидролизаты, биологическая ценность гидролизата коллагена, биотестирование, гидролизат коллагена, исследования, качество гидролизата коллагена, коллагеновый гидролизат, метод биотестирования, пищевые ферментативные гидролизаты белка, ферментативные гидролизаты белка, ферментолиз шкур крупного рогатого скота, шкуры крупного рогатого скота
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 447, шифр pipr/2023/10-956488