Факторы терминальной стерилизации консервируемых продуктов детского питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 682)
Библиографическое описание: Королев, Алексей Александрович. Факторы терминальной стерилизации консервируемых продуктов детского питания / Алексей Александрович Королев, Галина Петровна Покудина, Вячеслав Иванович Сенкевич. - (Качество и безопасность пищевых продуктов как элемент продовольственной безопасности). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 10. - С. 14-18 : 1 табл., 4 рис. - Библиогр.: с. 18 (16 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Проанализированы факторы, определяющие режимы терминальной стерилизации консервируемых продуктов детского питания из гомогенизированных фруктов, овощей, мяса (англ. Baby Food (BF). Экспериментально определены количественные значения нестационарности температурного поля tBF, возникающие при остывании BF после укупоривания в разные типы упаковки перед стерилизацией. Разность температур BF у стенок банок и по оси за время допустимой технической паузы между герметизацией упаковок и началом их стерилизации в нижнем ряду банок в корзине достигала 12 °С. Проанализированы факторы, влияющие на миграцию наименее прогреваемой зоны (Slowest Heating Zone (SHZ) в BF при стерилизации. К ним относятся теплофизические свойства BF, дизайн и размеры упаковок, рабочая температура среды в стерилизаторе и темп ее изменения при нагреве и охлаждении. Установлено, что темп уменьшения температуры в начале охлаждения BF больше, чем темп их нагрева из-за большой разности температур охлаждающей воды и tBF по сравнению с разностью температур греющего теплоносителя и tBF. Экспериментально подтверждено также ступенчатое изменение механизма теплообмена в начале фаз нагрева и охлаждения при определенной разности температур теплоносителя в стерилизаторе и BF и изменение ее структуры и вязкости в зависимости от температуры. Показаны недостатки алгоритма, используемого для расчета режима по косвенному фактору - летальности в SHZ. В расчетных зависимостях фактической летальности L используют эмпирические величины термотолерантности целевых микроорганизмов D, обладающей большой изменчивостью. Вариативность D зависит от температуры стерилизации и физико-химических свойств растительных и животных компонентов BF.
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 14-18
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: baby food, гомогенизированные продукты питания, детские консервы, детское питание, исследования, консервируемые продукты детского питания, летальность, продукты детского питания, расчет режимов терминальной стерилизации, режимы терминальной стерилизации, стерилизация консервируемых продуктов, стерилизующий эффект, тепловая инерция, терминальная стерилизация консервируемых продуктов
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 682, шифр pipr/2023/10-826288