Применение комплексной пищевой добавки при производстве полукопченой колбасы из утиного мяса в условиях СХПК "Каусар"статья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 764)
Библиографическое описание: Применение комплексной пищевой добавки при производстве полукопченой колбасы из утиного мяса в условиях СХПК "Каусар" / Зульфия Мусавиховна Халиуллина, Ильнур Хамзович Гайфуллин, Алмаз Саляхутдинович Ганиев, Арина Алексеевна Щелчкова. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 10. - С. 40-42 : 3 табл. - Библиогр.: с. 42 (6 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье отражены результаты качественной оценки полукопченой колбасы из утиного мяса, выработанной с применением комплексной пищевой добавки. Полученная полукопченая колбаса была произведена в условиях СХПК "Каусар" Лаишевского района Республики Татарстан. В выполненной работе для выработки полукопченой колбасы была использована пищевая добавка, содержащая экстракты пряностей (черный и белый перец, кардамон и чеснок), соль (8 %), коптильный ароматизатор, усилитель вкуса и аромата (E 621), регуляторы кислотности, изоаскорбиновую кислоту и пирофосфат (E 450) в разной дозировке. В ходе эксперимента было выявлено различие физико-химических и органолептических характеристик опытных образцов № 1 (с дозировкой пищевой добавки 0, 97 %) и № 2 (с дозировкой пищевой добавки 1, 26 %). Показатели по массовой доле поваренной соли и массовой доле влаги образца № 2 на 1 % выше, чем у образца № 1. Усовершенствование классической технологии производства полукопченой колбасы позволило получить наилучшие результаты по органолептическим и физико-химическим показателям при содержании пищевой добавки в полукопченой колбасе в количестве 0, 97 %. Опытные образцы № 1 и № 2 имели запах с ароматом пряностей, свойственный полукопченому мясу птицы. Образец № 2 отличался слабовыраженным привкусом остроты по сравнению с образцом № 1, который имел умеренно соленый вкус без постороннего привкуса.
Год издания: 2023
Авторы: Халиуллина Зульфия Мусавиховна , Гайфуллин Ильнур Хамзович , Ганиев Алмаз Саляхутдинович , Щелчкова Арина Алексеевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 40-42
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: изоаскорбиновая кислота, исследования, колбаса из утиного мяса, колбаса полукопченая, комплексные пищевые добавки, мясо уток, органолептические показатели полукопченой колбасы, пирофосфаты, пищевые добавки, полукопченая колбаса, производство колбасы, производство полукопченой колбасы, сельскохозяйственные производственные кооперативы, татарстанские сельскохозяйственные кооперативы, татарстанские сельскохозяйственные производственные кооперативы, технологии производства колбасы, утиная колбаса, утиное мясо, физико-химические показатели полукопченой колбасы
Рубрики: Пищевые производства / Россия / Татарстан / 21 в.,
Производство мяса и мясных продуктов / Россия / Татарстан / 21 в.
Производство мяса и мясных продуктов / Россия / Татарстан / 21 в.
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 764, шифр pipr/2023/10-655766