Современные биологически активные компоненты спортивного питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 568)
Библиографическое описание: Современные биологически активные компоненты спортивного питания. Ч. III (1). Пребиотики: мы в ответе за тех, кого приручили / Сергей Валерьевич Штерман, Алексей Юрьевич Сидоренко, Михаил Юрьевич Сидоренко [и др.]. - (Специализированное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 10. - С. 104-108 : 1 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 107-108 (16 назв.). - Продолж. Начало: №№ 8, 9. - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В первом разделе статьи рассмотрены основные положения, связанные с современным пониманием термина "пребиотики". Согласно предложенному определению, пребиотиками называют неперевариваемые пищевые ингредиенты, которые избирательно стимулируют рост и/или активность одной или ограниченного числа бактерий в толстой кишке человека и в результате положительно влияют на его здоровье. Ключевыми в этом определении являются избирательность действия пребиотиков на состав и активность микробиоты кишечника и способность улучшать здоровье хозяина. При оральном потреблении микроорганизмов-пробиотиков до толстого кишечника доходят далеко не все бактериальные клетки. По этой причине создание условий для выживания пробиотиков, и в первую очередь обеспечение их источниками питания, представляет собой первостепенную задачу. Цель работы заключалась в анализе основных свойств пребиотиков, как ингредиентов с функциональными свойствами, и в определении наиболее перспективных направлений их использования в продуктах спортивного питания. В работе проведен анализ основных требований, которые предъявляются к соединениям, которые рассматриваются в качестве пребиотиков. Приведен ряд продуктов питания, которые содержат наибольшее количество пребиотиков в своем составе. Рассмотрены особенности строения молекул пребиотиков и проанализированы их основные свойства, которые широко используются в настоящее время. Отмечено, что пребиотики могут производиться путем выделения из источников растительного сырья или путем производства методами биотехнологического синтеза. Определены виды пробиотиков, рост которых может стимулироваться современными пребиотиками. В работе рассмотрена концепция синбиотиков, как биологически активных продуктов, в составе которых полезные микроорганизмы - пробиотики сопровождаются специально подобранными для них источниками питания в форме пребиотиков. Задача использования такого сочетания состоит в обеспечении повышения выживаемости пробиотиков и усилении их биологической активности. Рассмотрены итоги экспериментов по использованию пребиотиков спортсменами.
Год издания: 2023
Авторы: Штерман Сергей Валерьевич , Сидоренко Алексей Юрьевич , Штерман Михаил Юрьевич , Штерман Валерий Соломонович , Ганина Вера Ивановна , Сухина Марина Алексеевна , Елисеева Людмила Геннадьевна , Молодкина Полина Георгиевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 104-108
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: антиоксидантная защита, биологически активные компоненты, галактоолигосахариды, изомальтосахариды, иммунитет, инулин, исследования, кишечная микробиота, когнитивная активность, крахмал, ксилоолигосахариды, лактулоза, микробиота кишечника, питание спортсменов, пребиотики, пробиотики, проницаемость кишечника, резистентный крахмал, синбиотики, спортивное питание, спортсмены, флаволы, фруктоолигосахариды
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
Теоретические основы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 568, шифр pipr/2023/10-500615