Оценка влияния качества субстрата на содержание ртути и мышьяка в грибах в технологии культивациистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ш 379)
Библиографическое описание: Шевченко, Светлана Евгеньевна. Оценка влияния качества субстрата на содержание ртути и мышьяка в грибах в технологии культивации / Светлана Евгеньевна Шевченко, Андрей Юрьевич Базаркин. - (Качество и безопасность пищевых продуктов как элемент продовольственной безопасности). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 10. - С. 19-23 : 3 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 22-23 (17 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье приведены результаты исследований уровня содержания ртути и мышьяка в свежих дикорастущих и культивируемых грибах. В качестве объектов исследования были выбраны 5 видов дикорастущих свежих грибов и 2 вида культивируемых. Всего было взято 48 образцов свежих грибов: Гриб Белый (Boletus edulis), Масленок Обыкновенный (Suillus luteus), Опенок Осенний (Armillaria mellea), Свинушка тонкая (Paxillus involutus), Гриб Польский (Imleria badia), собранных в октябре 2022 года в Московской области (Раменский, Рузский районы), Калужской области (Жуковский район) ; Шампиньон Обыкновенный (Agaricus campestris) и Вешенка Обыкновенная (Pleurotus ostreatus) из торговых сетей. Уровень содержания ртути и мышьяка определяли методом инверсионной вольтамперометрии. Самый высокий уровень ртути был обнаружен в Свинушке тонкой (Paxillus involutus) и Грибе Польском (Imleria badia). Превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) в них наблюдали в 4-8 раз. Самый низкий уровень ртути (в пределах нормы) зафиксирован у Опят Осенних (Armillaria mellea), независимо от места произрастания. Уровень мышьяка в образцах всех грибов, как дикорастущих, так и культивируемых, не превышал допустимого значения. Сделан сравнительный анализ уровня содержания ртути и мышьяка в культивируемых и дикорастущих грибах. Установлено, что содержание ртути в культивируемых грибах превышает последнее в дикорастущих грибах, а не наоборот, как считали ранее. В 88, 9 % образцов культивируемых грибов предельно допустимое значение превышено в 1, 5-6 раз, в отличие от значений в дикорастущих грибах, где превышение в 1, 5-8 раз обнаружено в 70 % случаев. Изучены технология изготовления грибов на промышленных предприятиях и факторы риска. Дана предварительная оценка риска влияния состава и качества субстрата на этапе выбора и приготовления субстрата в технологии культивации грибов на предприятиях на содержание ртути в шампиньонах и вешенках.
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 19-23
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: белые грибы, вешенки, вешенки обыкновенные, виды грибов, вольтамперометрия, грибы, грибы польские, дикорастущие грибы, доля мышьяка в грибах, доля ртути в грибах, инверсионная вольтамперометрия, исследования, качество грибов, культивация грибов, культивируемые грибы, маслята обыкновенные, мониторинг содержания мышьяка в грибах, мониторинг содержания ртути в грибах, мышьяк в грибах, нормативная документация, определение мышьяка в грибах, определение ртути в грибах, опята осенние, ртуть в грибах, свинушки тонкие, субстраты, шампиньоны, шампиньоны обыкновенные
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Ш 379, шифр pipr/2023/10-436917