Использование растительных ингредиентов при разработке профилактических продуктов для геродиетического питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниямистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 883)
Библиографическое описание: Использование растительных ингредиентов при разработке профилактических продуктов для геродиетического питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями / Елена Сергеевна Семенова, Сергей Владимирович Симоненко, Елена Сергеевна Симоненко, Светлана Анатольевна Дербенева. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 10. - С. 46-49. - Библиогр.: с. 48-49 (27 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Происходящие уже не одно десятилетие демографические изменения в разных странах привели к стремительному росту доли пожилых людей в общей численности населения. Старение - сложный процесс неравномерных изменений в метаболизме, функциях и механизмах регуляции, который оказывает влияние на морфологические, биохимические и психологические функции организма, что приводит к постепенному снижению физических и умственных возможностей и повышению вероятности болезней. Пожилой возраст сопровождается развитием многих хронических и острых заболеваний, при этом в зависимости от образа жизни и проводимых профилактических мероприятий в предшествующий период жизни количество хронических заболеваний у пожилого человека в среднем может варьировать от 2 до 10. Основной причиной смертности населения России остаются сердечно-сосудистые заболевания, поэтому их лечение является одной из основных проблем современной медицины. Кроме того, различные формы сердечно-сосудистых заболеваний, такие как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушение ритма сердца - фибрилляция предсердий и хроническая сердечная недостаточность, - могут провоцировать возникновение когнитивных нарушений при этих заболеваниях. В настоящее время есть возможность успешно влиять на течение ряда сердечно-сосудистых заболеваний, используя профилактическое питание на основе растительных ингредиентов. В частности, актуальным представляется использование компонентов на основе боярышника, мяты перечной, пустырника и шиповника. В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний представляется важным использование растительных компонентов, содержащих различные группы биологически активных веществ и обладающих антиангинальным, седативным, спазмолитическим, антиаритмическим, гипотензивным, капилляроукрепляющим и антиатеросклеротическим действием. Одной из таких изученных групп являются флавоноиды, чьи антиоксидантные свойства наиболее исследованы, что объясняет широкий спектр их биологического действия.
Год издания: 2023
Авторы: Семенова Елена Сергеевна , Симоненко Сергей Владимирович , Симоненко Елена Сергеевна , Дербенева Светлана Анатольевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 46-49
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: антиоксиданты, боярышник, геродиетическое питание, исследования, мята перечная, перечная мята, питание пожилых людей, пищевые ингредиенты, плоды шиповника, пожилой возраст, пожилые люди, применение боярышника, профилактические продукты, пустырник, растительные ингредиенты, рациональное питание, сердечно-сосудистые заболевания, состав боярышника, состав мяты, состав пустырника, трава пустырника, флавоноиды, шиповник, эндогенные антиоксиданты
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания,
Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Гигиена питания,
Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 883, шифр pipr/2023/10-436612