Разработка метода одновременного определения нитратов и нитритов в различных группах пищевых продуктовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 903)
Библиографическое описание: Буданов, Андрей Вадимович. Разработка метода одновременного определения нитратов и нитритов в различных группах пищевых продуктов / Андрей Вадимович Буданов. - (Качество и безопасность пищевых продуктов как элемент продовольственной безопасности). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 10. - С. 10-13 : 2 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 13 (16 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Нитраты и нитриты - это соли неорганической природы, добавляемые в пищевые продукты для улучшения их вкусовых качеств и продления срока хранения. Однако, если их содержание превышает нормы, они могут стать причиной различных заболеваний, например, болезней сердечно-сосудистой системы, образования злокачественных опухолей и даже метгемоглобинемии. Соответственно существует необходимость контроля данных соединений. В данной статье рассмотрена возможность проведения одновременного определения нитрат- и нитрит-ионов в пищевых продуктах с целью упрощения и оптимизации работы аналитических лабораторий. Это связано с широким спектром узконаправленных методик, подходящих только конкретным группам продуктов. Автором был проведен обзор существующих методов, распространенных как в нашей стране, так и за рубежом. На основании обзора был подобран метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием неподвижной фазы на основе диоксида кремния с гидрофобной алкильной цепью с ионизированным концом, что обеспечило как гидрофобные обращенно-фазовые, так и слабые анионообменные свойства. Были исследованы разные составы подвижной фазы для сравнения эффективности и простоты разделения. В процессе работы подобраны условия для выделения и определения нитратов и нитритов в любых пищевых матрицах. Также автором была проведена оценка повторяемости методики для разных групп продуктов в условиях одной лаборатории. Результаты исследования показали, что разработанная методика определения нитрат- и нитрит-ионов имеет высокие значения точности и повторяемости, что позволяет использовать ее в качестве альтернативного и универсального метода определения содержания нитратов и нитритов в любых группах пищевых продуктах. Этот метод может быть широко применен в пищевой промышленности и научных исследованиях для контроля качества и безопасности продуктов питания.
Год издания: 2023
Авторы: Буданов Андрей Вадимович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 10-13
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: вэжх, Карреза реактив, высокоэффективная жидкостная хроматография, исследования, метод одновременного определения, нитраты, нитриты, одновременное определение, определение нитратов, определение нитритов, пищевые продукты, реактив Карреза, хроматографический анализ
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Б 903, шифр pipr/2023/10-430475