Влияние фукоидана на развитие L. rhamnosus при сквашивании кобыльего молока и смеси кобыльего и коровьего молокастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 586)
Библиографическое описание: Влияние фукоидана на развитие L. rhamnosus при сквашивании кобыльего молока и смеси кобыльего и коровьего молока / Елена Сергеевна Симоненко, Сергей Владимирович Симоненко, Елена Сергеевна Семенова [и др.]. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 10. - С. 100-103 : 4 рис. - Библиогр.: с. 103 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Кобылье молоко, благодаря своей биологической ценности и разнообразию содержащихся в нем веществ, обладает высокой усвояемостью и может стать конкурентоспособным продуктом в сравнении с молоком других видов сельскохозяйственных животных. Фукоидан - сульфатированный полисахарид, который встречается только в водорослях и нехарактерен для наземных растений, что делает его уникальным. Фукоиданы известны как фукозосодержащие сульфатированные полисахариды (FCSP), где l-фукоза всегда преобладает над другими мономерами сахаров, такими как галактоза, манноза, глюкоза и уроновые кислоты. l-фукоза может превышать 90% от общего состава сахаров фукоиданов. Сообщается, что фукоидан обладает огромным терапевтическим потенциалом и пользой для здоровья. Фукоиданы обладают множественными биологическими действиями, включая антитромботическое, антиатеросклерозное, гиполипидемическое, гипогликемическое, антиоксидантное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. В США фукоидан помечен как GRAS (общепризнанный как безопасный) для использования [100 KB maximum, text cropped] в качестве ингредиента пищевых продуктов. Европейский Союз одобрил экстракты фукоидана в качестве новых пищевых продуктов для использования в пищевых продуктах и пищевых добавках. Фукоидан обладает большим потенциалом для использования в качестве средства против ожирения из-за его антиадипогенной активности, он применяется в различных отраслях промышленности, таких как косметика, пищевые добавки и кормовые добавки для животных. Разработка новых пищевых продуктов с использованием фукоидана представляется крайне перспективным и актуальным направлением. В статье приведены результаты исследования по влиянию различных доз фукоидана на развитие L. rhamnosus в образцах кобыльего молока и смеси кобыльего и коровьего молока.
Год издания: 2023
Авторы: Симоненко Елена Сергеевна , Симоненко Сергей Владимирович , Мануйлов Борис Михайлович , Щетникова Марианна Юрьевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 100-103
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: L. rhamnosus, исследования, кислотность кобыльего молока, кобылье молоко, коровье молоко, молоко кобылье, молоко коровье, молочнокислые микроорганизмы, полисахариды, пробиотические микроорганизмы, сквашивание кобыльего молока, фукоиданы
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Производство молока и молочных продуктов
Теоретические основы пищевых производств,
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс В 586, шифр pipr/2023/10-104817