Разработка молочно-зерновых продуктов для детского питания на основе комбинированного молокастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 177)
Библиографическое описание: Разработка молочно-зерновых продуктов для детского питания на основе комбинированного молока / Надежда Леонидовна Андросова, Татьяна Алексеевна Антипова, Светлана Валерьевна Фелик [и др.]. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 10. - С. 59-61 : 6 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 61 (5 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Определяющее значение в питании детей имеет молоко с его уникальным составом всех жизненно необходимых биологически активных веществ. Молоко и продукты на его основе являются обязательными в рационе детей всех возрастных групп. Белковый компонент коровьего молока отличается по аминокислотному составу от принятых эталонов, рекомендованных для детей. Перспективными, с этой точки зрения, являются комбинации различных видов молока сельскохозяйственных животных. Необходимо отметить, что на сегодняшний день, несмотря на обилие продуктов детского питания на молочной основе, в перечне отсутствуют продукты на основе комбинированного молока различных видов сельскохозяйственных животных, как в России, так и за рубежом. В производстве молочных продуктов для детей довольно широкое применение находят растительные ингредиенты. Преимущественно производители используют плодово-ягодные и зерновые добавки в целях формирования вкуса и цвета. Сочетание полезных качеств молочных и зерновых компонентов позволяет получать гармоничные по составу и свойствам композиции. Молочно-зерновые продукты обладают функциональными свойствами. В их комбинациях содержатся белок, богатый незаменимыми аминокислотами (животный и растительный), полиненасыщенные жирные кислоты (растительный жир злакового ингредиента), пищевые волокна (плодовые и семенные оболочки злаков), витамины (С, В1, В2, В6, Е, каротин), в том числе антиоксиданты (Е, бета-каротин), олигосахариды и минеральные вещества. Сочетание молочных и растительных белков представляет собой более совершенную композицию по аминокислотному составу по сравнению с белком молока. В статье приведены данные по пищевой и биологической ценности разрабатываемых продуктов для детского питания на основе комбинированного молока (козьего и коровьего) и муки различных видов зерновых культур (овсяной, рисовой и льняной). Произведен расчет белковой и липидной составляющей разработанных рецептур продуктов. При учете биологической ценности белковых и жировых компонентов молока использовались показатели и критерии, разработанные академиком Липатовым Н. Н. (мл). Использование данного принципа позволило сформулировать ряд показателей, которые позволяют оценивать аминокислотный и жирнокислотный состав и его сбалансированность в моделируемой композиции. Результаты проведенных исследований показали, что разработка молочно-зерновых продуктов детского питания на основе комбинированного молока является актуальным и перспективным направлением и требует дальнейшего изучения.
Год издания: 2023
Авторы: Андросова Надежда Леонидовна , Антипова Татьяна Алексеевна , Фелик Светлана Валерьевна , Кудряшова Ольга Владимировна , Симоненко Сергей Владимирович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 59-61
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: аминокислотный состав молочно-зерновых продуктов, биологическая ценность молочно-зерновых продуктов, детское питание, исследования, комбинированная молочная основа, комбинированное молоко, комбинированные молочно-зерновые продукты, льняная мука, молоко комбинированное, молочно-зерновые продукты, мука зерновых культур, пищевая ценность молочно-зерновых продуктов, продукты детского питания, разработка молочно-зерновых продуктов, рисовая мука, состав комбинированных молочно-зерновых продуктов, состав молочно-зерновых продуктов, химический состав компонентов
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Р 177, шифр pipr/2023/10-066674