Роль цифровых технологий в обеспечении безопасности пищевых продуктовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 680)
Библиографическое описание: Роль цифровых технологий в обеспечении безопасности пищевых продуктов / Татьяна Владимировна Тулякова, Елена Давидовна Горячева, Кирилл Игоревич Коптелов [и др.]. - (Качество и безопасность пищевых продуктов как элемент продовольственной безопасности). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 10. - С. 24-30 : 3 табл., 2 рис. - Библиогр.: с. 29-30 (17 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Вопрос обеспечения безопасными продуктами питания населения всего мира до сих пор не решен однозначно. Сложности возникают на каждом этапе производства. Производителям необходимо предусматривать аспект утилизации продуктов питания, сокращение отходов. В России существует ряд документов, направленных на решение вопросов обеспечения продовольственной безопасности, в том числе документы стратегического планирования. Кроме государственного уровня обеспечения безопасности применяется и системный уровень. Системы прослеживаемости пищевых продуктов, как при их промышленном производстве, так и при их изготовлении на предприятиях общественного питания, являются обязательными элементами системы менеджмента безопасности. Сложная внутренняя логистика и необходимость координации между всеми структурными подразделениями производителей пищевых продуктов требуют автоматизации основных бизнес-процессов. В статье проведен анализ термина "прослеживаемость", взятый из различных нормативных и законодательных документов. Выявлено, что нет единого и четкого подхода к созданию системы прослеживаемости на предприятиях, в том числе общественного питания. Для создания системы прослеживаемости необходимо как минимум три элемента: прослеживаемость поставщика, прослеживаемость переработки и прослеживаемость потребителя. Были проанализированы 10 предприятий пищевой промышленности, 4 из них предприятия общественного питания, на наличие трех элементов системы прослеживаемости. Результаты показали, что для предприятий общественного питания оказалось труднее внедрить элементы системы прослеживаемости: в основном это связано с особенностями их работы. Для упрощения внедрения системы прослеживаемости необходимо использовать цифровые технологии. На настоящий момент в наивысшей степени потребностям и возможностям пищевой отрасли соответствует программный инструмент 1С. В статье приведены материалы по практическому применению цифровых технологий для прослеживаемости выполнения работ на различных этапах при промышленном производстве пищевой продукции, представлен вариант использования программы 1С для предприятий общественного питания для осуществления прослеживаемости, представлены особенности и разница в этих подходах.
Год издания: 2023
Авторы: Тулякова Татьяна Владимировна , Горячева Елена Давидовна , Коптелов Кирилл Игоревич , Джабакова Анна Эдуардовна , Кудинов Дмитрий Викторович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 24-30
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: автоматизация предприятий пищевой промышленности, безопасность пищевых продуктов, идентификация пищевых продуктов, исследования, менеджмент безопасности пищевых продуктов, пищевая безопасность, пищевые отходы, предприятия общественного питания, продовольственная безопасность, продовольственные потери, производство пищевых продуктов, промышленное производство пищевых продуктов, прослеживаемость пищевых продуктов, прослеживаемость пищевых цепей, прослеживаемость производителей пищевых продуктов, прослеживаемость работы предприятий общественного питания, системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, системы прослеживаемости пищевых цепей, цифровая прослеживаемость пищевых цепей, цифровизация предприятий пищевой промышленности, цифровые технологии, эффективность систем прослеживаемости пищевых цепей
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств
Общие вопросы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Р 680, шифр pipr/2023/10-031907