Использование белоксодержащего компонента в производстве молочно-растительной творожной массыстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 883)
Библиографическое описание: Использование белоксодержащего компонента в производстве молочно-растительной творожной массы / Диана Сергеевна Свидерская, Елена Францевна Красноперова, Сандугаш Сайлауовна Толеубекова, Асем Манарбековна Шуленова. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 1. - С. 41-44 : 2 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 44 (5 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Известно, что пищевая ценность белков в первую очередь характеризуется составом незаменимых аминокислот и определяется их усвояемостью. Для хорошего функционирования организма человека необходимы не просто белки, а определенное количество незаменимых аминокислот, так как недостаток какой-нибудь из них или отсутствие вызывают серьезные нарушения здоровья. Проблема дефицита белка по многим причинам является глобальной, и для ее решения необходимо изучение перспектив возможного использования нетрадиционных источников пищевого белка, а именно растительного. Учитывая это, настоящая статья представляет результаты исследований, проводимых в течение нескольких лет, объектами которых были выбраны молочно-растительные продукты и белковый гидролизат из нутовой муки. При этом определялась возможность его применения в качестве наполнителя растительного происхождения для улучшения физико-химических и структурно-механических свойств нового вида готового продукта. Цель данных исследований - разработка рецептуры и определение технологических этапов производства нового вида продукта молочно-растительного происхождения, обладающего функциональной направленностью, в котором совместно с молочными компонентами применяются растительные. Следует отметить, что при подборе компонентов предпочтение отдано сырью, выращенному в местном регионе. При разработке рецептуры определено оптимальное количество вносимого нутового белкового гидролизата, позволяющее придать готовому продукту не только привлекательные товарные характеристики, на которые в первую очередь обращает внимание современный потребитель, но и получить такие свойства продукта, которые будут способствовать укреплению иммунитета и устойчивости организма человека к неблагоприятным условиям окружающей среды. Что особенно важно для подрастающего поколения. При разработке технологии новой молочно-растительной творожной массы определены оптимальные режимы каждой технологической операции и этап, на котором наиболее целесообразно вносить растительный компонент. Запуская в производство разработанный продукт, производитель не столкнется с проблемой отсутствия необходимого оборудования и его дорогостоящего приобретения. Так как производство, организованное по предлагаемой технологии, максимально адаптировано под оборудование, имеющееся на предприятиях, занимающихся производством творога и творожных изделий, и поэтому не требует технологического переоснащения.
Год издания: 2023
Авторы: Свидерская Диана Сергеевна , Красноперова Елена Францевна , Толеубекова Сандугаш Сайлауовна , Шуленова Асем Манарбековна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 41-44
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: белковые гидролизаты, исследования, компоненты растительного происхождения, молочно-растительные творожные массы, нут, органолептические показатели творожных масс, показатели творожных масс, производство молочно-растительных творожных масс, творожные массы, физико-химические показатели творожных масс
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 883, шифр pipr/2023/1-841922