Хурма - ценный источник каротинастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Н 832)
Библиографическое описание: Нормахматов, Рузибой. Хурма - ценный источник каротина / Рузибой Нормахматов. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 1. - С. 33-35 : 1 рис. - Библиогр.: с. 35 (6 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье приводятся результаты исследований по содержанию каротина в четырех помологических сортах плодов хурмы: Хиякуме, Зенджи-мару, Денаусский сахарный и Тамопан, выращиваемых в погодно-климатических условиях Республики Узбекистан. Исследованиями доказано, что хурма, выращиваемая в погодно-климатических условиях Узбекистана, отличается высоким содержанием каротина. Исследованиями установлено, что высоким содержанием каротина отличаются помологические сорта плодов хурмы. По нашим исследованиям наиболее богатыми содержанием каротина оказались сорта плодов хурмы Зенджи-мару и Денаусский сахарный, где среднее содержание составляет около 2, 5 мг на 100 г сырой массы. Содержание каротина в других исследованных сортах плодов хурмы - Хиякуме и Тамопан - составляет около 1, 5 мг на 100 г сырой массы. Содержание каротина в этих сортах в 4-5 раза превышает среднее содержание каротина в семечковых плодах. Как известно, хурма как биологический объект обладает очень малым сроком хранения и транспортабельности. В связи с этим перезревшие плоды хурмы, которые не пригодны для дальнейшего хранения и транспортирования, могут быть использованы в качестве богатого источника каротина для получения ряда консервной продукции. Работа проводилась в лаборатории экспертизы качества продовольственных товаров Самаркандского института экономики и сервиса.
Год издания: 2023
Авторы: Нормахматов Рузибой
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 33-35
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Денаусский сахарный, Зенджи-мару, нии, Тамопан, Хиакуме, бета-каротин, биологическая ценность хурмы, витамины, вузовская наука, вузы, высшие учебные заведения, исследования, каротин, лечебные свойства хурмы, научно-исследовательские институты, переработка хурмы, пищевая ценность хурмы, плоды хурмы, сорта хурмы, субтропические плоды, узбекистанские НИИ, узбекистанские вузы, узбекская хурма, узбекские НИИ, узбекские вузы, хурма
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Переработка плодов и овощей
Теоретические основы пищевых производств,
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Н 832, шифр pipr/2023/1-740911