Соусы как продукт в современных технологиях производства продуктов питания длительного хранениястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Т 473)
Библиографическое описание: Тишкова, Александра Ивановна. Соусы как продукт в современных технологиях производства продуктов питания длительного хранения / Александра Ивановна Тишкова, Вероника Владимировна Тарасова, Юлия Владимировна Николаева. - (Специализированное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 1. - С. 54-58 : 6 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 57-58 (15 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Применение соусов, произведенных на предприятиях общественного питания, позволяет расширить ассортимент соусов, используемых в ресторанах, кафе и барах. Многие соусы, которые используют некоторые заведения, а также выставленные на продажу в магазинах имеют долгий срок хранения. Его продлевают за счет внесения в состав продукта различного рода добавок, которые не всегда положительно сказываются на здоровье человека при частом их употреблении. В данном материале рассматривается сырный соус, как самый популярный в использовании среди потребителей ресторанов быстрого питания. В ходе работы был проанализирован состав продукта с учетом его применения и воздействия на организм. Представлен альтернативный способ пролонгации сроков хранения соусов. Предложен ассортимент соусов под различные категории продуктов. Метод замораживания - один из возможных вариантов хранения продуктов, позволяющий сохранить питательные свойства: минералы и витамины, а также предотвращающий порчу под воздействием плесени, грибков, бактерий и вирусов. Бактериальная микрофлора способствует пагубному влиянию на качество замороженной продукции растительного происхождения в отношении безопасности и технологии пищевых продуктов. Не все морозостойкие микроорганизмы погибают при отрицательных температурах, поэтому в процессе переработки и обработки сырья необходимо проводить специализированные процедуры, направленные на снижение обсемененности микроорганизмами. При выборе соуса к блюду нужно основываться на том, к чему вы собираетесь его подавать: к мясу, рыбе или овощам. Для многократного использования приготовленного соуса необходимо создать условия для пролонгации его сроков хранения, в чем помогает замораживание. Но так как все продукты по-разному реагируют на хранение при отрицательных температурах, необходимо подбирать соответствующие параметры и пищевые добавки, способствующие лучшим условиям пребывания в замороженном состоянии.
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 54-58
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: белые соусы, виды соусов, замороженные соусы, исследования, красные соусы, пищевые добавки, подбор соусов, применение соусов, состав соусов, состав сырного соуса, соусы, соусы длительного хранения, сырный соус, хранение соусов
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Т 473, шифр pipr/2023/1-646147