Агроэкологическая оценка сортов озимых зерновых культур разных экотипов и их пригодность в хлебопекарном производствестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (А 266)
Библиографическое описание: Агроэкологическая оценка сортов озимых зерновых культур разных экотипов и их пригодность в хлебопекарном производстве / Сергей Евгеньевич Терентьев, Ираида Николаевна Романова, Наталья Васильевна Птицына, Ксения Викторовна Мартынова. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 1. - С. 74-77 : 3 табл., 2 рис. - Библиогр.: с. 77 (5 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Основой сельскохозяйственного производства в России, как известно, является зерновое хозяйство. Основным резервом для получения высоких урожаев зерна является наиболее полная реализация потенциала продуктивности районированных сортов. Объектом исследований были новые сорта озимой пшеницы, озимой ржи и озимой тритикале отечественной и зарубежной селекции. В условиях Нечерноземной зоны все изучаемые сорта пластичны и для формирования урожайности более 5, 00 т/га их необходимо выращивать на повышенном фоне с дробным внесением азотных удобрений по схемам: N20+60+30 P110K110 и уровнем урожайности более 6, 00 т/га - на интенсивном фоне: N30+60+30+20 P110K110. Как в сухие, так и во влажные годы уровень урожайности сортов озимых зерновых снижался на 1, 70 т/га (44 %) и 0, 40 т/га (18 %) соответственно. Установлено, что современные сорта озимой пшеницы и озимой тритикале отечественной селекции могут формировать зерно высокого качества, пригодное на продовольственные и хлебопекарные цели. Наиболее высококачественное зерно было получено из сортов озимой пшеницы Немчиновская 85 и озимой тритикале Консул с массой 1000 зерен соответственно 48, 1-49, 1 г; стекловидностью 72-55 %; натурой 806-744 г/л; числом падения 312-261 ед.; содержанием белка 14, 4-13, 0 %; клейковины - 24-20 %. По физическим, химическим показателям качества зерно сортов озимой пшеницы было выше, чем зерно сортов тритикале. Выявлено, что по технологической оценке зерно сортов озимой пшеницы Волжская 22 и Немчиновская 85 соответствовало показателям 3-го класса, а сорт озимой тритикале Консул - 4-го класса. Реологические свойства муки у сортов озимой пшеницы были значительно выше, чем у сортов озимой тритикале. Так, по объему хлеба и его оценке выделились сорта озимой пшеницы Волжская 22 и Немчиновская 56 и составили 1012-1018 мм, а их оценка составила 4, 8-4, 9 балла соответственно. Для получения качественного хлеба из сортов озимой тритикале необходимо применение пшеничной муки, как улучшителя, от 25 до 50 %. Полевые и лабораторные исследования проводились на опытном поле Смоленской государственной сельскохозяйственной академии в 2015-2021 гг.
Год издания: 2023
Авторы: Терентьев Сергей Евгеньевич , Романова Ираида Николаевна , Птицына Наталья Васильевна , Мартынова Ксения Викторовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 74-77
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: аграрные вузы, вузовская наука, вузы, высшие учебные заведения, зерно пшеницы, зерно тритикале, зерновые культуры, исследования, качество зерна, озимая пшеница, озимая рожь, озимая тритикале, озимые зерновые культуры, озимые культуры, показатели озимой пшеницы, показатели озимой тритикале, производство хлебобулочных изделий, пшеница, реологические свойства озимой пшеницы, реологические свойства озимой тритикале, рожь, свойства озимой пшеницы, свойства озимой тритикале, сельскохозяйственные вузы, смоленские вузы, сорта озимой пшеницы, сорта тритикале, тритикале, урожайность озимых зерновых культур, урожайность озимых культур, физико-химические показатели озимой пшеницы, физико-химические показатели озимой тритикале, хлебопекарная оценка, хлебопекарные свойства озимой пшеницы, хлебопекарные свойства озимой тритикале
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс А 266, шифр pipr/2023/1-454147