Дополнительные идентификационные показатели спиртных напитков из косточкового фруктового сырьястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Д 681)
Библиографическое описание: Дополнительные идентификационные показатели спиртных напитков из косточкового фруктового сырья / Елена Васильевна Дубинина, Людмила Николаевна Крикунова, Владимир Александрович Трофимченко, Ольга Николаевна Ободеева. - (Перспективные разработки технологий производства напитков). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 9. - С. 40-43 : 2 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 42-43 (15 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В современных экономических условиях существует высокий риск поступления в продажу фальсифицированной продукции. Идентификация плодовых водок, производство которых должно осуществляться из определенных видов фруктового сырья, требует разработки дополнительных критериев. В качестве таких критериев могут быть использованы отдельные показатели физико-химического состава спиртных напитков. Основными показателями являются летучие компоненты, в том числе мажорные и минорные. Цель работы состояла в определении дополнительных идентификационных показателей спиртных напитков из косточкового фруктового сырья (плодовых водок) на основе анализа качественного состава и концентрации их летучих компонентов. Объектами исследования являлись образцы плодовых водок из косточкового сырья промышленного производства. Качественный состав и концентрацию летучих компонентов определяли методом газовой хроматографии. В образцах плодовых водок было идентифицировано 16 летучих компонентов, включая метанол. Среди альдегидов характерным для данной группы напитков является ацетальдегид, концентрация которого варьируется в пределах 12, 0-148, 1 мг/дм3. Расчетный показатель, характеризующий соотношение основных высших спиртов "1-пропанол/изобутанол+изоамилол", составлял, соответственно, 0, 05, 0, 31, 0, 41, 0, 47 и 0, 99 для кизиловой, алычевой, сливовой, вишневой и абрикосовой плодовых водок. Суммарная концентрация энантовых эфиров составляла в среднем от 3, 4 до 6, 6 мг/дм3 в образцах из вишни и кизила соответственно. В образцах сливовой водки она была выше в 4-8 раз. Дополнительно при хроматографическом анализе выделены 7 пиков неидентифицированных веществ. Рассчитаны относительные площади этих пиков. Установлено, что для разных образцов содержание неидентифицированных летучих компонентов существенно отличалось. Анализ состава и концентрации летучих компонентов плодовых водок из фруктового косточкового сырья позволил выявить существенные различия в содержании дополнительных летучих компонентов, имеющих время выхода от 13, 862 минут до 15, 909 минут. Определение концентрации и идентификация этих летучих соединений могут быть использованы в дальнейшем при разработке критериев оценки плодовых водок в аспекте использованного вида фруктового сырья.
Год издания: 2022
Авторы: Дубинина Елена Васильевна , Крикунова Людмила Николаевна , Трофимченко Владимир Александрович , Ободеева Ольга Николаевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 40-43
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: плодовые водки, водка, фруктовые дистилляты, идентификация спиртных напитков, летучие компоненты спиртных напитков, спиртные напитки, газовая хроматография, косточковое фруктовое сырье, фруктовое сырье, исследования, нии, научно-исследовательские институты, алкогольные напитки
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Д 681, шифр pipr/2022/9-831940470