Изучение особенностей химического состава и изотопных характеристик подземных вод Ессентукского месторождениястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 281)
Библиографическое описание: Севостьянова, Елена Михайловна. Изучение особенностей химического состава и изотопных характеристик подземных вод Ессентукского месторождения / Елена Михайловна Севостьянова, Алексей Александрович Шилкин, Владислав Константинович Семипятный. - (Перспективные разработки технологий производства напитков). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 9. - С. 92-96 : 3 табл., 3 рис. - Библиогр.: с. 96 (12 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Статья посвящена вопросам идентификации минеральных вод, так как они являются ценным природным бальнеотерапевтическим ресурсом. Российский рынок упакованных минеральных вод динамично развивается, и все большее число населения употребляет упакованную воду. С ростом объемов продаж растет и количество некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции, которая не только наносит моральный и материальный ущерб потребителям, но может представлять серьезную опасность для жизни и здоровья людей. Целью настоящего исследования было изучение физико-химических показателей и изотопных характеристик упакованной минеральной воды "Ессентуки № 4" и нативной воды из скважин с целью разработки комплекса идентификационных показателей. Качество воды и соответствие установленным нормативам оценивали по органолептическим (прозрачность, цвет, вкус и запах) и физико-химическим показателям (основной состав, минерализация, биологически активные компоненты, токсичные металлы). Аналитические исследования изотопных характеристик воды проводились на изотопном масс-спектрометре Delta V Plus с модулем GasBench II. Изучены физико-химический состав и изотопные характеристики промышленно разлитых вод минеральных природных лечебно-столовых "Ессентуки №4" различных производителей, упакованных в потребительскую упаковку из полиэтилентерефталата и стекла, а также нативная вода из скважин (всего 31 образец). В настоящее время идентификационными показателями минеральных вод являются основной солевой состав, минерализация и биологически активные компоненты. Вместе с тем для установления подлинности минеральной воды большое значение могут иметь и обнаруженные статистически достоверные концентрации микрокомпонентов. Идентификационные показатели минеральной воды "Ессентуки № 4", разбитые на три группы значимости. Предложен перечень показателей для идентификации минеральной воды "Ессентуки № 4", в который дополнительно к основным показателям рекомендуется включить фториды, токсичные металлы: литий, стронций, барий, биологически активные компоненты: йод и бром, которые характерны для данной группы вод. Анализ результатов изотопных характеристик показал, что изотопные характеристики исследуемых образцов сопоставимы.
Год издания: 2022
Авторы: Севостьянова Елена Михайловна , Семипятный Владислав Константинович , Шилкин Алексей Александрович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 92-96
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: минеральные воды, ессентукские минеральные воды, идентификационные показатели, состав минеральных вод, химический состав минеральных вод, биологически активные компоненты минеральных вод, Ессентуки № 4, изотопные характеристики минеральных вод, исследования, нии, научно-исследовательские институты, питьевая вода, лечебно-столовая вода
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 281, шифр pipr/2022/9-831144816