Идентификационный потенциал вариабельного локуса гена P5CS ячменя для оценки гаплотипической принадлежности основного сырья для пивоварениястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 690)
Библиографическое описание: Михайлова, Ирина Юрьевна. Идентификационный потенциал вариабельного локуса гена P5CS ячменя для оценки гаплотипической принадлежности основного сырья для пивоварения / Ирина Юрьевна Михайлова, Рамиль Ришадович Вафин, Ирина Игоревна Агейкина. - (Перспективные разработки технологий производства напитков). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 9. - С. 26-30 : 3 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 29-30 (15 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Широкое сортовое многообразие ячменя, в том числе пивоваренного направления, - результат многовековой селекции данной зерновой культуры, одомашненной человеком практически первой. Для оценки его генетического разнообразия применяют различные типы молекулярных маркеров, подбираемых в зависимости от поставленных задач и технологической оснащенности лаборатории. Из уровня техники известен способ идентификации 13 гаплотипов гена P5CS Hordeum Vulgare L. интерпретацией детектируемых полиморфных позиций, насчитывающих 16 SNPs и 25 INDELs в анализируемом локусе длиной 1066 нуклеотидов. Будучи оптимальной мишенью для тестирования зерна и солода на предмет их гаплотипической принадлежности, указанная протяженная область может и вовсе не амплифицироваться из образцов ДНК ячменя, подвергшихся фрагментации уже на начальных этапах пивоварения. Поэтому основной целью исследования являлась оценка идентификационного потенциала вариабельного локуса гена P5CS Hordeum Vulgare L. небольшого размера, ограниченного сконструированным набором праймеров, инициирующих амплификацию ПЦР-продукта длиной 323 bp. Экстракцию ДНК ячменя из зерна и солода проводили коммерческим набором "innuPREP Plant DNA Kit". Постановку ПЦР выполняли коммерческим набором "Encyclo Plus PCR Kit" с последующей гель-электрофорезной детекцией амплификата, визуализированного в УФ-трансиллюминаторе. Выравнивание анализируемых нуклеотидных последовательностей и подбор идентификационно значимых эндонуклеаз рестрикций проводили с использованием онлайн-программ CLUSTALW и NEBcutter V2. 0 соответственно. В результате проведенного исследования оценен идентификационный потенциал вариабельного локуса гена P5CS Hordeum Vulgare L. ограниченной длины. При этом установлено, что разрешающая способность секвенируемого ампликона сводится к идентификации 8 уникальных гаплотипов и 2 групп-гаплотипов, тогда как ПЦР-ПДРФ-анализ с пятью подобранными рестриктазами способен идентифицировать 5 уникальных гаплотипов и 3 групп-гаплотипов. Таким образом, анализируемая область гена, фланкируемая сконструированными праймерами P5CS-F1 и P5CS-R1, может служить диагностической мишенью для установления гаплотипической принадлежности ячменного сырья и прослеживаемости начальных этапов производства пива.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 26-30
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: вариабельный локус гена P5CS Hordeum Vulgare L., амплификация локуса гена P5CS Hordeum Vulgare L., p5cs, ген P5CS, Hordeum Vulgare L., гаплотипы гена ячменя, ячмень, солод, ДНК-анализ пивоваренного сырья, пцр, пдрф, электрофорез, секвенирование, идентификация ячменя, сортовая идентификация ячменя, исследования, нии, научно-исследовательские институты, однонуклеотидные полиморфизмы
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс М 690, шифр pipr/2022/9-814464610