Сравнительная оценка требований к качеству соковой продукции и ее идентификация на примере гранатового сокастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 750)
Библиографическое описание: Сравнительная оценка требований к качеству соковой продукции и ее идентификация на примере гранатового сока / Андрей Вадимович Буданов, Сергей Владимирович Глазков, Дарья Владимировна Журавская-Скалова [и др.]. - (Перспективные разработки технологий производства напитков). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 9. - С. 101-105 : 2 рис., 4 табл. - Библиогр.: с. 104-105 (22 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Проблема оценки соковой продукции и установления минимальных требований к показателям, характеризующих качество соков, на сегодняшний день является актуальной и востребованной, так как реализация фальсифицированной соковой продукции вводит в заблуждение потребителей, а также может потенциально наносить вред здоровью. Однако действующие на территории Российской Федерации нормативные документы предоставляют лишь обобщенные требования к продукции из любого сырья, не затрагивая индивидуальных особенностей нутриентного состава, характерных для каждого конкретного овоща или фрукта. На территории стран Европейского союза для этой цели используется более расширенный список специфических характеристик, по которым идентифицируется и определяется качество реализуемой продукции. В данной статье в качестве примера представлены результаты исследований нутриентного состава гранатового сока различных торговых марок, приобретенного в торговых сетях Московского региона, как прямого отжима, так и восстановленного. Для исследования авторами статьи на основании проведенных исследований использовались следующие методы: количественное определение содержания глюкозы, фруктозы и сахарозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), а также определение соотношения фруктозы к глюкозе, количественное определение массовой доли растворимых сухих веществ, титруемой кислотности и количественное определение содержания ионов металлов (калия, натрия, магния и кальция) методом капиллярного электрофореза. Полученные результаты сравнивались авторами с требованиями законодательных документов по производству и обращению соковой продукции, в частности натуральных гранатовых соков, на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и европейских государств. Полученные результаты указывают на то, что, несмотря на соответствие по нормам, предоставляемым к соковой продукции на территории Российской Федерации и ЕАЭС, три из пяти образцов имеют состав, существенно отличный от нутриентного. Проведенные исследования позволяют рекомендовать выбранные методы для определения нутриентного состава соков из различных плодов и овощей, что, в свою очередь, можно использовать как способ для более точной идентификации соковой продукции.
Год издания: 2022
Авторы: Буданов Андрей Вадимович , Глазков Сергей Владимирович , Журавская-Скалова Дарья Владимировна , Захарова Анна Ивановна , Самойлов Артем Владимирович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 101-105
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: гранатовый сок, соки, соковая продукция, идентификация соковой продукции, качество соков, качество соковой продукции, мониторинг соковой продукции, высокоэффективная жидкостная хроматография, вэжх, жидкостная хроматография, хроматография, углеводы, сахара, сухие растворимые вещества, титруемая кислотность, ионы металлов, нутриентный состав гранатового сока, состав гранатового сока, экономические организации, международные организации, технические регламенты, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Производство безалкогольных напитков,
Теоретические основы пищевых производств
Производство безалкогольных напитков,
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 750, шифр pipr/2022/9-813494630