Определение относительной доли солода в дробленых зернопродуктах методом конкурентной ОТ-ПЦРстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 219)
Библиографическое описание: Вафин, Рамиль Ришадович. Определение относительной доли солода в дробленых зернопродуктах методом конкурентной ОТ-ПЦР. Ч. 2 / Рамиль Ришадович Вафин, Ирина Юрьевна Михайлова, Ирина Игоревна Агейкина. - (Перспективные разработки технологий производства напитков). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 9. - С. 12-16 : 5 табл. - Библиогр.: с. 15-16 (13 назв.). - Продолж. Начало: № 8. - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Ячменный солод - основной полуфабрикат для приготовления пива, влияющий на его аромат, вкус, цвет, стойкость и качество пены. Для эффективного контроля за соблюдением норматива допустимого порога частичной замены пивоваренного солода зерном или продуктами его переработки необходимо создание соответствующих методологических подходов. Поэтому целью настоящего исследования являлась разработка способа определения относительной доли ячменного солода в дробленых зернопродуктах методом конкурентной обратно-транскриптазной полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР). При постановке ОТ-ПЦР с образцами экстрагированных нуклеиновых кислот из пробоподготовленного материала использовано сочетание коммерческих наборов Encyclo Plus PCR kit и MMLV RT kit, а также олигонуклеотидных праймеров серии Paz7 и Pazx, генерирующих амплификацию фрагментов длиной 376 bp (Band 1) и 282 bp (band 2) соответственно. Таким образом, предложенный способ предусматривает пробоподготовку, экстракцию и амплификацию нуклеиновых кислот ячменя, а также гель-электрофорезную детекцию амплифицированных ОТ-ПЦР-продуктов с последующим программным анализом сохраненной электрофореграммы в приложении Adobe Photoshop и построением соответствующей процентной шкалы. В ходе эксперимента выявлена визуальная прослеживаемость динамики увеличения яркости свечения амплифицированных фрагментов длиной 282 bp (Band 2) по мере повышения в контрольных образцах дробленых зернопродуктов доли ячменного солода, тогда как интенсивность свечения фрагментов длиной 376 bp (Band 1), наоборот, имела склонность к относительному падению яркости сигнала амплификации. Эта закономерность подтверждена программным анализом данных максимального значения серого в Adobe Photoshop и математическими расчетами показателей Band 1/Band 2 и Сумма Band 1/Сумма Band 2. Протестированный в настоящей работе способ проведения конкурентной ОТ-ПЦР имеет ряд схожих и отличительных признаков с ранее апробированным прототипом, приводящих к получению принципиально отличимых результатов, требующих иной интерпретации. Подобранный интерпретационный подход раскрывает диагностический функционал разработки и повышает ее практическую значимость.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 12-16
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ячменный солод, солод ячменный, зернопродукты, пиво, производство пива, дробленые зернопродукты, нуклеиновая кислота, от-пцр, обратно-транскриптазная полимеразная цепная реакция, метод обратно-транскриптазной полимеразной цепной реакции, метод конкурентной обратно-транскриптазной полимеразной цепной реакции, электрофорезная детекция, электрофореграммы, исследования, нии, научно-исследовательские институты, способы определения доли ячменного солода, определение доли ячменного солода
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс В 219, шифр pipr/2022/9-755265571