Сравнительная характеристика овса голозерного и пленчатого и влияние соложения на их нативные свойствастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 750)
Библиографическое описание: Сравнительная характеристика овса голозерного и пленчатого и влияние соложения на их нативные свойства / Лариса Николаевна Харламова, Ирина Валерьевна Лазарева, Марина Юрьевна Синельникова, Дарья Юрьевна Матвеева. - (Перспективные разработки технологий производства напитков). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 9. - С. 17-21 : 3 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 20-21 (27 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Овес - одна из основных культур современного мирового земледелия, так как это ценная продовольственная и кормовая культура. Высокое содержание в зерне овса белка (12-13 %), крахмала (40-45 %) и жира (в среднем 4, 5 %) определяет его пищевое и кормовое достоинство. Овес занимает особое положение среди зерновых культур благодаря своему аминокислотному балансу. Содержание белков в зернах овса обычно намного выше, чем в других зерновых культурах. От них овес выгодно отличается еще и тем, что его аминокислотный состав остается достаточно хорошо сбалансированным даже при высоком содержании белка. Также овес выделяется такими составляющими, как бета-глюкан и авенантрамиды. Бета-глюкан известен своим свойством стабилизации уровня сахара в крови и холестерина в организме. А авенантрамиды являются уникальными антипатогенами овса. Таким образом, по пищевой ценности овес во многих отношениях превосходит другие зерновые культуры. Сорта овса должны быть высокоурожайными, слабовосприимчивыми к болезням и обеспечивающими наибольшую отдачу при переработке. В пищевой промышленности используют как овес пленчатый, так и голозерный. Следует подчеркнуть, что именно голозерный овес является предпочтительнее с экономической точки зрения. Принципы современной технологии переработки овса определяются особенностями анатомического строения зерна и распределения по его частям питательных и непитательных веществ. На сегодняшний день овес используется не только в хлебопекарном производстве, но также при изготовлении напитков на растительной основе. Приготовление напитков из соложеного овса, с измененной микроструктурой клеточных стенок, белков и гранул крахмала, позволяет получить продукт, обладающий повышенной пищевой ценностью за счет присутствия в нем высокого количества аминокислот, в том числе незаменимых. Также процесс соложения влияет на органолептические свойства получаемой продукции. Применяемые технологические приемы позволят разнообразить линейку функциональных напитков для различных слоев населения.
Год издания: 2022
Авторы: Харламова Лариса Николаевна , Лазарева Ирина Валерьевна , Синельникова Марина Юрьевна , Матвеева Дарья Юрьевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 17-21
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: овес пленчатый, пленчатый овес, овес голозерный, голозерный овес, исследования, функциональные напитки, напитки на растительной основе, растительные напитки, зерновые напитки, соложение, соложенный овес, овес соложенный, нативные свойства овса, авенантрамиды, пищевая ценность овса, потребление овса, состав овса, химический состав овса, солод, овсяной солод
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 750, шифр pipr/2022/9-480430136