К вопросу определения диоксида серы в пиве и пивных напиткахстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 111)
Библиографическое описание: К вопросу определения диоксида серы в пиве и пивных напитках / Регина Петровна Точилина, Анаида Шабуковна Сарян, Татьяна Cергеевна Склепович [и др.]. - (Перспективные разработки технологий производства напитков). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 9. - С. 54-58 : 6 табл. - Библиогр.: с. 57-58 (17 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Приведены литературные данные о составе и концентрации соединений серы в пиве, влиянии различных технологических аспектов на формирование серосодержащих компонентов в процессе производства пива. Проведен анализ действующих нормативных документов, устанавливающих требования к безопасности пищевых добавок (ТР ТС 029/2021) и требования к маркировке пищевой продукции (ТР ТМ 022/2011), и показана необходимость определения концентрации диоксида в пиве. Рассмотрены различные методики определения концентрации диоксида серы в напитках, в том числе действующие стандартные методы. Проведены сравнительные испытания прямого определения диоксида серы в пиве методом йодометрического титрования и методом с предварительной дистилляцией пробы с последующим кислотно-основным титрованием. Предложен метод определения диоксида серы в пиве и пивных напитках с предварительной дистилляцией по методу Монье-Вильямса. Приведены результаты определения диоксида серы в пиве и пивных напитках с использованием выбранного метода. Установлено, что в исследованных торговых образцах пива и пивных напитков концентрация диоксида серы не превышает 10 мг/л. Испытано 2 реактива для приготовления растворов известной концентрации диоксида серы. Показано, что использование коммерческого раствора сернистой кислоты концентрацией 5-6 % позволяет получать стабильные и близкие к расчетным результаты при определении концентрации диоксида серы методом смешивания. Растворы известной концентрации диоксида серы могут применяться также для проверки стабильности работы дистилляционной установки. Применение предлагаемой методики в производственных и испытательных лабораториях не требует дополнительных средств измерений, вспомогательного оборудования и переобучения персонала.
Год издания: 2022
Авторы: Точилина Регина Петровна , Сарян Анаида Шабуковна , Склепович Татьяна Сергеевна , Склепович Татьяна Сергеевна , Гочина Светлана Сергеевна , Пашкова Ирина Николаевна , Самойлова Елена Юрьевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 54-58
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: метод Монье-Вильямса, Монье-Вильямса метод, пиво, пивные напитки, производство пива, диоксид серы, определение диоксида серы, методы определения диоксида серы, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 111, шифр pipr/2022/9-417816141